Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-22082019-141237
Document
Auteur
Nom complet
Matheus de Souza Gaspar
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Savasini, Kamilla Vasconcelos (Président)
Leite, Leni Figueiredo Mathias
Specht, Luciano Pivoto
Titre en portugais
Mecanismos de ativação e interação entre ligantes na reciclagem asfáltica a quente e morna.
Mots-clés en portugais
Materiais recicláveis
Material fresado (RAP)
Pavimentação asfáltica (Reciclagem)
Rodovias
Sustentabilidade
Resumé en portugais
A utilização de misturas asfálticas recicladas com alto teor de material fresado (RAP) tem se tornado atrativa nos últimos anos por ser uma opção sustentável e que permite reduções de custo nas obras de pavimentação. No entanto, a produção dessas misturas sem prejuízo ao seu desempenho em campo ainda é um desafio. Diferentemente do que ocorre na reciclagem a frio, nas reciclagens a quente e morna o ligante envelhecido presente no RAP é mobilizado, ou ativado, mas é difícil mensurar em que grau isso ocorre. Dessa forma, a dosagem é feita de forma imprecisa, podendo comprometer o desempenho da mistura reciclada final. O presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicabilidade de procedimentos laboratoriais para a avaliação da ativação do ligante presente no material fresado e da interação entre os ligantes (velho do RAP e novo adicionado), em misturas asfálticas recicladas através dos processos a quente e morno. O método de análise da ativação do ligante foi aplicado em diferentes tipos de material fresado, e um procedimento de extração por etapas foi desenvolvido para analisar o grau de interação entre ligantes na reciclagem. Neste processo, a extração do ligante asfáltico presente na mistura é realizada em etapas, de forma a separá-lo em camadas, e os ligantes obtidos em cada etapa são recuperados, sendo avaliada a homogeneidade entre eles por meio de ensaios reológicos. Os resultados mostraram que é possível obter informações relevantes acerca dos mecanismos de ativação e de interação entre ligantes por meio dos métodos analisados, principalmente em relação à presença de polímero no RAP e na identificação do grau de interação entre ligantes.
Titre en anglais
Binder blending mechanisms on hot and warm asphalt recycling.
Mots-clés en anglais
Asphalt pavements (Recycling)
Highways
Reclaimed asphalt (RAP)
Recycled materials
Sustainability
Resumé en anglais
The production of recycled asphalt mixtures with high contents of reclaimed asphalt pavement (RAP) has become attractive in the past few years, as it is a sustainable solution which allows considerable cost reductions. However, the production of these mixtures without losing performance in the field is still a challenge. Different from what happens on cold recycling, on hot and warm recycling processes the aged asphalt binder present in the RAP is activated, and it is difficult to determine the degree to which this happens. As a result, the mix design is often not done properly, what might compromise mixture performance. The present study aims to analyze the applicability of laboratory procedures to evaluate the RAP binder activation and the blending between fresh and RAP binders, in hot and warm recycled asphalt mixtures. The method for evaluating RAP binder activation was applied to different types of RAP, and a staged extraction method was developed to assess the degree of binder blending in recycled mixtures. In this process, binder extraction is conducted in three steps, dividing the binder in three layers. The binder layers obtained are recovered, and the homogeneity between them is determined through rheological testing. The results obtained showed it is possible to obtain relevant information by applying the studied methods, especially regarding the presence of polymer in the RAP and the degree of blending in recycled mixtures.