Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-21102019-123737
Documento
Autor
Nome completo
Silvio César Lima Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Costa, Diogenes Cortijo
Moura, Ana Clara Mourão
Abiko, Alex Kenya
Nero, Marcelo Antonio
Título em português
O uso do Lidar aerotransportado para obtenção de métricas de ocupação em assentamentos precários.
Palavras-chave em português
Área construída
Assentamento urbano
Cartografia
Geoprocessamento
Lidar aerotransportado
Ocupação informal
Resumo em português
Esta tese avalia a aplicabilidade de dados provenientes de sensores Lidar aerotransportados (airborne laser scanners - ALS) para mapeamento de assentamentos urbanos precários. O aspecto geométrico da ocupação informal/precária/subnormal do solo urbano é analisado especialmente à luz das peculiaridades do caso: verticalidade, densidade construída, acesso viário às edificações e relevo. A pesquisa contribui com uma proposta metodológica inovadora de classificação de tipo-morfologias de ocupação dos assentamentos precários, com ênfase na sua verticalização das edificações. A qualidade dos resultados foi avaliada em termos de integridade e acurácia tomando como referência dados obtidos a escalas e precisão maior para controle de qualidade. Os resultados demonstraram o bom potencial dos dados Lidar em termos de precisão posicional, atingindo padrões de exatidão cartográfica altimétrica de produtos cartográficos digitais classe A, segundo os padrões do CONCAR-IBGE, e nível de qualidade em torno de 70% em termos de classificação das edificações segundo critério de sobreposição de áreas.
Título em inglês
Airborne Laser Scanner (ALS) aiming to metrics of informal settlements.
Palavras-chave em inglês
Airborne Laser System - ALS
Built area
Geoprocessing
Informal settlements
Urban cartography
Resumo em inglês
This thesis evaluates the Airborne Laser Scanners (ALS) data applicability to informal settlements mapping. The urban occupation geometry is analysed by the specific aspects aiming to extract patterns related to informal/precarious/subnormal occupation: verticalization, built density, street access to buildings and relief. The research contributes with an innovative method proposal to classify typo-morphology of the precarious settlements, emphasizing their building verticalization. The quality of the results was evaluated by completeness and accuracy using reference data at higher scale and precision as control. The results show the good potential of the Lidar data considering the positional patterns by national standards and quality level about 70% considering building classification per-area criteria.