Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2005.tde-21032006-135820
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Jorge Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Nicolau Dionisio Fares (Presidente)
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Massola, Antonio Marcos de Aguirra
Título em português
Um sistema informatizado de apoio a usuários de transporte coletivo.
Palavras-chave em português
modelagem
otimização
sistema de informações
software
transporte coletivo
transporte urbano
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um sistema informatizado para o auxílio na escolha modal pelos usuários de transporte público. Neste sistema, as alternativas a considerar e soluções geradas devem se basear nas solicitações do usuário e poderão ser usadas para o planejamento tático e/ou estratégico do sistema de transporte considerado. O sistema foi modelado para solução através do algoritmo de fluxo em rede Label Correcting, capaz de lidar com esse problema multimodal, implementado em uma linguagem de programação orientada a objetos. O sistema foi concebido como uma aplicação de internet e, embora seja voltado para um sistema de transporte genérico, foi aplicado e testado com base nas alternativas de transporte disponíveis e malha de ruas da Cidade Universitária Armando de Salles Oliveira.
Título em inglês
An eletronic system to support collective transport users.
Palavras-chave em inglês
collective transport
information system
modeling
optimization
software
urban transport
Resumo em inglês
The main target of this master of science research is the development of a tool to help on modal selection by the public transportation users, which will be implemented as an eletronic information system.Since the infomation must be provided in real time to the user,it is important to the system to be fast and easy to use.It is also a requirement that the system presents options and information to help the user on the selection of the best choice among all possible ones. The alternatives to be considered and generated solutions shall be based on the user requests related to origin and destination of the desired trip. The requests will be stored and could be used for tactic and/or strategic planning of the concerned system of transport. This multimodal problem will be modeled to be solved with the Label Correcting network flow algorithm and implemented using an object oriented language. Although addressed to a generic transport system,it will be implemented and tested based on the available transport alternatives and street mesh of the Cidade Universitaria Armando de Salles Oliveira. The system may be available to users through internet.