Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-17082020-102021
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Camargo, Paulo de Oliveira
Silva, João Fernando Custódio da
Título em português
Metodologia de análise da qualidade de mapeamentos antigos. Estudo de caso: a cartografia produzida no estado de São Paulo na década de 1960.
Palavras-chave em português
Cartografia
Geodésia
História
Mapa topográfico
Verificação posicional
Resumo em português
A utilização de mapas antigos é recorrente em diversos trabalhos técnicos e científicos como, por exemplo: em questões ambientais, ocupação urbana e territoriais. Por se tratarem de registros espaciais, muitas vezes únicos, estes são utilizados para determinar a existência e o posicionamento de antigas feições. Considerados documentos cartográficos,os mapas antigos, estão sujeitos a inconformidades, considerando padrões atuais, que por vezes não são conhecidas. O presente trabalho propõe elaborar metodologia de análise da qualidade de alguns destes produtos. Esta foi desenvolvida a partir da análise qualitativa do mapeamento sistêmico, produzido durante a década de 1960 em parte do território paulista. Neste conjunto de documentos destaca-se a coleção de cartas, que estão se tornando históricas, na escala 1:25.000 (não publicadas) e outras na escala 1:50.000. Foram realizadas pelo Instituto Geográfico e Geológico do Estado de São Paulo (IGGSP) e produzidos por empresas de aerofotogrametria. Parte importante desta proposta metodológica foi a consulta a documentos técnicos e a realização de entrevistas, que colaboraram para o resgate de detalhes técnicos ocorridos durante a produção destes mapeamentos. Outro ponto, de destaque, foi a escolha da técnica mais adequada a ser utilizada para a transformação de coordenadas. Esta escolha permitiu a realização de comparações entre os mapeamentos antigos e produtos cartográficos atuais e mais precisos, além de referenciados a sistemas de coordenadas atuais. Assim utilizando-se das discrepâncias observadas, nestas comparações, e de parâmetros qualitativos, como o Padrão de Exatidão Cartográfico - PEC, foi possível definir metodologia para avaliar a qualidade dos mapeamentos em questão. Desta forma, a partir desse estudo de caso, propor uma metodologia que possa ser aplicada a outros mapas antigos.
Título em inglês
Methodology to analysis of quality in old maps.Case study: the cartography produced in the State of São Paulo in the 1960s.
Palavras-chave em inglês
Cartography
Historical map
Institute of Geographical and Geology
Positional verification
Topographic map
Resumo em inglês
The use of old maps is recurrent in several scientific technical works, as for example: in environmental, urban and territorial occupation. Because they are spatial records, often unique, old maps are used to determine the existence and positioning of features. Considered cartographic documents, these old maps, are subject to nonconformities, with the new standards, that sometimes are not known. The present work proposes the elaboration of a methodology for the analysis of the quality of these maps. It was elaborated from the qualitative analysis of the systemic mapping, produced during the 1960s in part of the territory of São Paulo. In this set of documents stands out the collection of letters, which are becoming historical, in the scale 1: 25,000 (unpublished) and others in the scale 1: 50,000. Realization of the Geographic and Geological Institute of the State of São Paulo (IGGSP) and produced by aerial photogrammetry companies. An important part of this methodological proposal was the consultation of technical documents and interviews. That collaborated to find technical details that not was docummented of the production these mappings. Another point, detached in this method, was the definition of which technique to be used for coordinate transformation. This allowed comparisons to be made between the older mappings and more current and accurate cartographic products, referenced to different coordinate systems. Thus, using the observed discrepancies, in these comparisons, and qualitative parameters, such as the Cartographic Accuracy Standard (PEC), it was possible to define the quality of the mappings in question. And so, from this case study, propose a methodology that can be applied to other ancient maps.