Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17072017-155052
Documento
Autor
Nome completo
César Francisco de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Trabanco, Jorge Luiz Alves
Título em português
Comparação de diferentes densidades de pontos em perfilamentos LiDAR aerotransportado para ambiente urbano regular.
Palavras-chave em português
Geoprocessamento
Laser
Topografia
Resumo em português
A utilização do sistema LiDAR na obtenção de dados da superfície da Terra vem se disseminando cada vez mais pelo alto desempenho na aquisição da informação e pela efetiva utilização dos produtos e subprodutos. Diversos segmentos passaram a adotar os produtos LiDAR como insumo básico e fundamental em suas rotinas de trabalho e estudos. O sucesso em um projeto que envolve aquisição e utilização desse tipo de dado está atrelado diretamente à definição e seu planejamento. O usuário deve ser capaz de definir o escopo básico e as diretrizes técnicas fundamentais que irão garantir que a demanda final seja alcançada. Diante disto se faz necessário elaborar um planejamento estabelecendo a melhor configuração para a aquisição dos dados e também os tipos de informações que serão extraídas destes produtos. Referente ao primeiro aspecto pode-se dizer que este é a base para a todo o projeto. Por meio dele é garantido a obtenção de produtos conforme a necessidade do usuário (resoluções espaciais dos produtos, o nível de detalhamento dos objetos, representação da topografia e outros). Muitos dos usuários que contratam serviços de perfilamento LiDAR não possuem embasamento técnico suficiente para definir a melhor especificação a ser adotada. Isto faz com que a maioria deles opte por adquirir uma alta densidade de pontos que, muitas vezes é desnecessária e ainda que atendam à demanda final tornam o projeto financeiramente oneroso. Esta pesquisa mostra que para um ambiente urbano regular, nuvens de pontos com baixas densidades (4 pts/m² e 8 pts/m²) apresentam uma equivalência na qualidade geométrica para produtos e subprodutos obtidos que serão utilizados para determinadas aplicações, não havendo a necessidade de utilizar nuvens com uma alta densidade (16 pts/m²) em projetos que utilizam estes dados em estudos altimétricos: geração do Modelo Digital de Terreno, curvas de nível, pontos cotados e também planimétricos: Modelo Digital de Elevação (Superfície e Normalizada) e seus derivados (altura e contorno de objetos, imagem de intensidade, cobertura vegetal e outros).
Título em inglês
Comparison of different densities of points in airborne LiDAR profiling for regular urban environment.
Palavras-chave em inglês
LiDAR system
Point cloud pattern
Point density
Resumo em inglês
The use of the LiDAR system in obtaining data from the Earth's surface has been increasingly disseminated by the high performance in the acquisition of information and the effective use of products and by-products. Several segments started to adopt LiDAR products as basic and fundamental input in their works and studies. Success in a project that involves the acquisition and use of this type of data is directly linked to the definition and its planning. The user must be able to define the basic scope and the fundamental technical guidelines that will guarantee that the final demand is reached . In view of this, it is necessary to prepare a planning establishing the best configuration for the data acquisition and also the types of information that will be extracted from these products. Regarding the first aspect can be said that this is the basis for the whole project. Through it is guaranteed to obtain products according to the user is needs (spatial resolutions of the products, the level of detail of the objects, representation of the topography and others). Many of the users who hire LiDAR profiling services do not have sufficient technical background to define the best specification to adopt. This makes the majority of them choose to acquire a high density of points that is often unnecessary and even if they meet the final demand make the project financially costly. This research shows that for a regular urban environment, low point density clouds (4 pts/m² and 8 pts/m²) present an equivalence in the geometric quality for products and by-products obtained that will be used for certain applications. The need to use clouds with a high density (16 pts/m²) in projects that use this data in altimetric studies: generation of Digital Terrain Model, contourlines, quoted points and also planimetric: Digital Elevation Model (Surface and Normalized) and its derivatives (height and contour of objects, intensity image, vegetation cover and others).