Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-16032012-132140
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Monteiro Missato
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Pietrantonio, Hugo (Presidente)
Bottura, Ettore José
Guimarães, Carlos Alberto Bandeira
Título en portugués
Análise das recomendações para uso de dispositivos de proteção lateral e a segurança viária em rodovias.
Palabras clave en portugués
Acidentes de trânsito
Segurança rodoviária
Resumen en portugués
Esta dissertação trata do uso de dispositivos de proteção lateral. Tão importante quando o projeto da rodovia é o projeto do seu entorno, que está diretamente relacionada à segurança dos veículos desgovernados que saem da pista, seja qual for o motivo. O entorno viário deve ser tal que as conseqüências da saída de pista sejam minimizadas, provendo um entorno livre de obstáculos (sejam árvores, postes, terrenos não atravessáveis, etc.) que possam causar danos severos aos seus motoristas, ou utilizando dispositivo de proteção lateral, na impossibilidade de eliminar os obstáculos agressivos, como estratégias complementares da redução dos danos decorrentes das saídas de pista. Na revisão bibliográfica realizada, os conceitos básicos relacionados com proteção lateral, critérios de seleção do tipo de dispositivos e de posicionamento, além da análise das recomendações para os tratamentos de segurança dos dispositivos de drenagem, foram analisados com o objetivo de identificar os estudos que deram origem aos critérios recomendados tradicionalmente (procurando destacar os pontos importantes que esclarecem a aplicação de tais critérios). Além das recomendações tradicionais, também foram analisados os modelos compreensivos, que tratam de forma mais explícita as saídas de pista e a presença dos dispositivos de proteção lateral, considerando o produto de probabilidades condicionais que envolvem as probabilidades de ocorrência de saídas de pista, a probabilidade da saída de pista estar na envoltória do obstáculo, a probabilidade da distância lateral de saída de pista ser suficiente para haver um impacto, a probabilidade de ocorrência de danos ao motorista e seus ocupantes e o custo associados a estes danos. O trabalho de campo desenvolvido analisou a prática do uso de dispositivos de proteção lateral em uma rodovia paulista examinando a observância às recomendações para o uso de dispositivo de proteção lateral e analisando a relação entre as recomendações para o uso de proteção lateral e a ocorrência de acidentes. Os resultados obtidos demonstram que existe carência de aplicação em locais onde os dispositivos são recomendados pelos critérios tradicionais e por critérios ampliados. Estes critérios tradicionais e ampliados foram também comparados baseados nos conceitos de sensibilidade e especificidade, porém, pouco se pode concluir com a utilização dos dados de acidentes obtidos.
Título en inglés
Analysis of recommendation for the use of lateral safety devices and the roadway safety.
Palabras clave en inglés
Road accidents
Roadway safety
Resumen en inglés
This research provides a review of the recommended criteria for the use of lateral safety devices. As important as the roadway design is the roadside design, that is directly related to the safety of vehicles that encroach on the roadside, regardless of the reason. The roadside must mitigate the consequences of run-off-the-road accidents, providing a contiguous area free of obstacles (trees, poles, unrecoverable grounds, etc.) which can cause severe injury to the vehicle occupants, or deploying lateral protective devices, when it is impossible to remove the hazards, both as complementary strategies for reducing damages from run-off-the road accidents. In the literature review, the basic concepts related to roadside protection, the warrants for selecting the type and placement of devices, besides the analysis of recommendation for the safety treatment of drainage devices, were analyzed to identify the studies which gave rise to the traditionally recommended criteria (trying to emphasize the important points that explain the application of such criteria). In addition to traditional recommendations, the comprehensive models were also analyzed, which deals more explicitly with the encroachments and the presence of lateral safety devices as the product of conditional probabilities that involve the encroachment probability, the probability of the encroachment occurring in a hazard envelope, the probability that the vehicle will encroach laterally far enough to reach the hazard, the probability of injury to the driver and passengers, and the cost associated with this injury. Then, the field work analyzed the practice on the use of lateral protective devices in a highway of the State of São Paulo, examining the observance to recommended criteria for using lateral protective devices and analyzing the relationship between the recommendations for the use of lateral protective devices and accident history. The results have shown that there is a deficit in the deployment on sites where the devices were recommended by traditional criteria and improved criteria. This traditional and improved criteria was also compared based on sensitivity and specificity concept, but no valuable conclusions was obtained with the use of accident data available.