Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-13072016-161143
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Juliano Spinola Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Fonseca Junior, Edvaldo Simões da (Président)
Sakurai, Cledson Akio
Yoshioka, Leopoldo Rideki
Titre en portugais
Técnica de localização em ambientes fechados utilizando padrões de redes sem fio.
Mots-clés en portugais
Ambientes fechados
Location Based Services (LBS)
Wireless
Resumé en portugais
Localizar objetos ou pessoas no interior de um edifício é de grande interesse. Contudo, diferentemente do que ocorre no exterior de edificações, não há metodologia consagrada para a determinação da posição desses entes nos edifícios. Para o posicionamento em locais abertos existem tecnologias consolidadas, como GNSS (Global Navigation Satellite System), a dificuldade em fazê-lo em interiores é maior. Nesses casos, o GNSS não pode ser utilizado, pois os sinais de rádio dos satélites não conseguem penetrar através das estruturas, enquanto que outras tecnologias são apenas incipientes nesse quesito. Abordagens habituais para a resolução dessa demanda têm se baseado na utilização de propagadores das ondas de rádio do GNSS, no uso da potência de sinais de redes sem fio ou, ainda, no emprego de transmissores infravermelhos. No entanto, uma técnica diferente pode ser empreendida para essa finalidade. Usando-se a assinatura das potências de rádio das redes sem fio nas imediações e no interior da edificação, é possível criar um mapa com base nesses sinais, permitindo a determinação da posição de um objeto. No presente trabalho foram desenvolvidos um sistema para geração do mapa de sinais, com critério de parada e um método de cálculo de posicionamento. Procedeu-se, também, à análise de quatro critérios para o cálculo final da posição do objeto, baseados no uso da distância euclidiana com os conjuntos de roteadores disponíveis. Concluiu-se que, quando o mapa de sinais é pequeno, o posicionamento fracassou. Entretanto, quando a quantidade de sinais geradores do mapa aumenta, os resultados apresentaram melhora significativa, com resultados próximos a 100% de assertividade. Desse modo foi possível determinar uma estimativa boa para o número mínimo de roteadores presentes na base e estabelecer um critério de parada para a fase de criação do mapa de sinais.
Titre en anglais
Indoor location technique with wireless fingerprint.
Mots-clés en anglais
Indoor positioning
Location based services
Wireless fingerprint
Resumé en anglais
Locate objects or person inside a building is a subject that matters. Although what occurs outdoor of a building, there is no consolidate methodology to define a position in an indoor environment. For outdoor positioning there is the GNSS (Global Navigation Satellite System) a consolidate technology for outdoor usage with a lot of challenges to make this work in an indoor environment. In such cases, the GNSS cannot be used due to the lack of the sattelite radio signal, which cannot penetrate the walls and buildings structures, meanwhile other technologies are just incipient. Usual approaches using this approach are based in propagation of the GNSS radio signal, wi-fi based location or infrared transmitter. A different technique can be applied for indoor positioning. Using the wireless fingerprint in an indoor environment we created a radio map based on those signals, allowing the location of a mobile station. In the present research, we developed a system that generates a radio map (with a stop criteria) and a positioning calculation method. We concluded that when the radio map is small (with only a few measurements) the method cannot calculate accurately. However, with more measurements, the method succeeded and have a performance near a 100% of precision. In this way it was posible to estimate a number of access points needed for a building's range and define the stop criteria used in the radio map phase.