Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Jose Alberto Quintanilha
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1996-09-20
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Marcos (Presidente)
Canton, Adolpho Walter Pimazoni
Cintra, Jorge Pimentel
Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila
Rosa, Flavio Sammarco
Título em português
"Erros em bases digitais de dados espaciais para uso em sistemas de informação geográfica.
Palavras-chave em português
Cartografia, Geoprocessamento
Resumo em português
Neste trabalho, são discutidos os tipos de erros e incertezas em bases digitais de dados espaciais projetadas para uso em sistemas de informações geográficas. Os erros considerados são aqueles decorrentes dos processos de entrada e conversão de dados provenientes de mapas em papel e da transferência de bases de dados. São discutidos aspectos referentes a modelagem conceitual de dados espaciais e sua interação com o significado dos erros decorrentes dos processos de entrada, conversão e transferência. Foi proposta uma metodologia para auditar e avaliar a adequacidade técnica dos produtos digitais provenientes dos processos considerados, baseada primeiro em uma classificação e hierarquização dos erros possíveis e depois, em técnicas de amostragem espacial e não-espacial em múltiplos estágios. Um exemplo foi desenvolvido sobre um distrito urbano do município de Goiânia - GO, mostrando a viabilidade da metodologia proposta.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cartography, Geoprocessing
Resumo em inglês
Erros and uncertainties in a digital spatial database are discussed when this database is designed to be used in geographic information systems. The erros considered are derived from the data conversion of the maps in a paper format and from an interchange database process. The relationship between the conceptual data modelling and the errors derived from the convertion and the interchange process was also discussed. A methodology is proposed in order to audit and to evaluate the quality of the generated products based on a classification of the errors, using spatial and non-spatial multistage sampling schme. An example was developed in an urban district from Goiana (GO), which shows the performance of the proposed methodology.