Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-08112005-081539
Documento
Autor
Nombre completo
Leonardo Castro de Oliveira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1998
Director
Tribunal
Blitzkow, Denizar (Presidente)
Monico, Joao Francisco Galera
Netto, Nicola Pacileo
Romão, Verônica Maria Costa
Santos, Marcelo Carvalho dos
Título en portugués
Realizações do Sistema Geodésico Brasileiro associadas ao SAD 69: uma proposta metodológica de transformação.
Palabras clave en portugués
modelagem de distorções
Sistema Geodésico Brasileiro
transformação de sistemas geodésicos
Resumen en portugués
A transformação de coordenadas entre Sistemas e/ou Redes Geodésicas é um procedimento amplamente utilizado por usuários de informações associadas a coordenadas. A posição de um móvel, feição ou corpo pode ser estabelecida em diferentes Redes, desde que se conheça os parâmetros que as interrelacionam. Do ponto de vista conceitual pode ser entendido como um problema trivial, mas na prática, sua solução é complexa. Isso decorre, basicamente, das diferentes maneiras que podem ser usadas para definir um Sistema, bem como das deformações existentes nas suas materializações, originadas pelas várias influências sistemáticas pertinentes à estimação das coordenadas. Uma metodologia para a transformação entre as duas materializações do Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), associadas ao Sistema Geodésico SAD 69, é proposta nesta tese. A primeira, que vigorava desde o primeiro ajustamento, realizado na década de 70; e a segunda, referente ao primeiro reajustamento, terminado no ano de 1996. Doravante, para efeito somente desta pesquisa, as realizações serão denominadas SAD 69 e SAD 69/96, respectivamente. A metodologia proposta tem, como condicionante, a preservação da integridade daquelas duas realizações do SGB, de modo a garantir suas precisões e exatidões. Fundamenta-se, basicamente, em 3 etapas: 1) regionalização da Rede Geodésica Brasileira(RGB), produzida por uma Triangulação de Delaunay 3-D; 2) estimação, para cada região, dos parâmetros resultantes da aplicação de uma transformação geométrica 3-D entre os dois conjuntos de coordenadas; 3) aplicação de correções às coordenadas calculadas pela transformação geométrica Afim Geral 3-D. Adicionalmente, realizou-se um estudo sobre Sistemas e Redes de Coordenadas, enfatizando aquelas de natureza Geodésica, bem como sobre o SGB. Foi realizada ainda uma investigação sobre o reajustamento da RGB, quando foram abordados aspectos relativos à metodologia empregada e à sua exatidão. Finalmente, são apresentados os resultados dos testes executados para validação da metodologia, comprovando a viabilidade de sua aplicação.
Título en inglés
Materialization of the Brazilian Geodesic System associates to 69 SAD: a methodology of transformation.
Palabras clave en inglés
Brazilian Geodesic System
modeling of distortions
transformation of geodesic systems
Resumen en inglés
The coordinate transformation between Reference Systems and/or Reference Frames is a procedure extensively used by users of information associate to coordinates. The position of any stationary or moving object can be established in different frames since their interrelation parameters are well known. Considering the conceptual point of view, it can be understood as a trivial problem, but in the practice, its solution is very complex. This reality results from the different possibilities in which one system can be defined, as well as of the existing deformations in the frames, originated from several influences related to the estimation of the coordinates. A methodology for transforming the coordinates between the two materializations of Brazilian Geodetic System (BGS), associated with the Geodetic System SAD 69 is proposed. The first materialization refers to the first adjustment, carried out in the 70's. The second one refers to the first readjustment, finished at the end of 1996. From now on, only for the purpose of this research, these materializations will be named SAD 69 and SAD 69/96, respectively. The proposed methodology preserves the integrity of the BGS realizations and assures their precisions and accuracies. Its foundation has three main stages: 1) partitioning of the Brazilian Geodetic Network, according to a Delaunay 3-D Triangulation; 2) estimating, for each region, parameters derived from the application of a geometric transformation between the two sets of coordinates; 3) application of corrections to the coordinates evaluated by the Affine Geometric Transformation. Additionally, a study on Geodetic Coordinate Systems and Frames and on the BGS has been carried out. An investigation on the readjustment of BGS has been achieved, where aspects refering to the used methodology and its accuracy have been taken into account.Finally, the results of the tests carried out for validation of the methodology are presented,emphasizing the reliability of its application.