Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-08032019-103112
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Gonçalves Fecchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Strambi, Orlando (Presidente)
Isler, Cassiano Augusto
Sanches, Suely da Penha
Título em português
Fatores que influenciam o uso da bicicleta no acesso e integração com o metrô: estudo de caso da linha 4-amarela do metrô de São Paulo.
Palavras-chave em português
Bicicletas
Integração
Metrô
Resumo em português
A dissertação apresenta um estudo de caso realizado na linha 4 - amarela do metrô da cidade de São Paulo, visando analisar os fatores que influenciam o uso da bicicleta no acesso às estações dessa linha. Foram realizadas 500 entrevistas nas plataformas de embarque, e nos bicicletários e pontos de bicicleta compartilhada próximos às estações da linha 4. O questionário utilizado tinha questões sobre a viagem interceptada e outros hábitos de viagem, características socioeconômicas dos entrevistados, além de solicitar o grau de concordância dos usuários com respeito a 12 afirmações relacionadas a fatores que influenciam positiva ou negativamente o uso da bicicleta. Uma análise descritiva da amostra permitiu uma avaliação preliminar das diferenças entre aqueles que acessam as estações por bicicleta e os que utilizam outros modos de transporte. Foram em seguida realizadas análises de correspondência simples que indicaram diferenças estatisticamente significativas quanto a comportamentos e hábitos de viagem entre ciclistas e usuários de outros modos para o acesso à estação. Finalmente, as respostas às 12 afirmações foram submetidas a uma análise fatorial por componentes principais, que levou à extração de três componentes principais: o primeiro relativo a aspectos que favorecem o uso da bicicleta (economia de tempo, dinheiro, infraestrutura e outros); referente ao ambiente (clima e topografia); e à segurança (pessoal e no trânsito). Os valores desses três componentes para cada indivíduo da amostra foram utilizados para a construção de um indicador de afinidade com o uso da bicicleta, que permitiu classificar os entrevistados em três grupos: Ciclistas, Potenciais Ciclistas e Não Ciclistas. A análise comparativa dos grupos gerados pelo indicador permitiu a identificação das características que distinguem os usuários de cada grupo, representando fatores importantes na decisão pelo uso da bicicleta. O conhecimento desses fatores e a maneira como influenciam os usuários é importante ferramenta para orientar a elaboração de políticas públicas que buscam aumentar o uso da bicicleta no acesso e integração com estações de metrô.
Título em inglês
Factors influencing the use of bicycles for access to swubway stations: case study of line 4 - Yellow of the São Paulo subway.
Palavras-chave em inglês
Bicycle
Cycling infrastructure
Influence factors
Modal integration
Shared bicycles
Subway
Resumo em inglês
This dissertation presents a case study conducted on line 4 - Yellow of the São Paulo subway. The objective is to analyse factors influencing the use of bicycles as the access mode to subway stations. 500 interviews were conducted on metro platforms, as well as public bicycle racks and shared bicycle stations in the proximity of line 4 stations. The questionnaire includes questions about the intercepted trip and other travel habits, user socioeconomic characteristics, and assessment of user concordance with 12 statements representing factors that influence positively or negatively the use of bicycles. A descriptive analysis allowed a preliminary assessment of differences between those accessing stations by bicycle and by other modes. Simple correspondence analysis indicated statistically significant differences regarding travel behavior and habits between bike users and users of other modes for station access. Finally, a principal component analysis was conducted with answers to the 12 statements. Three principal components were extracted: a first component including aspects favouring bicycle use (time and money savings, the presence of cycling infrastructure, etc.); a second component representing environmental factors (climate and topography); and a third component representing aspects of personal security and traffic safety. An index of affinity with bicycling was proposed, based on the value of the three components for each individual in the sample, allowing the identification of three groups: Cyclists, Potential Cyclists and Non-cyclists. A comparative analysis of the groups revealed the characteristics that distinguish them, representing important factors in the decision to use bicycles. The understanding of these factors and their influence on users is an important tool to guide policy formulation aiming to increase the use of bicycle for modal integration with the subway.