Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-06072007-155106
Document
Author
Full name
José Carlos Penna de Vasconcellos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Blitzkow, Denizar (President)
Escobar, Iris Pereira
Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da
Monico, João Francisco Galera
Romão, Verônica Maria Costa
Title in Portuguese
Estudo de metodologia para vinculação e homogeneização de redes geodésicas GPS: implementação de um programa de ajustamento.
Keywords in Portuguese
Ajustamento
Densificação
GPS
Propriedade reprodutora
Redes geodésicas
Abstract in Portuguese
Usando o modelo de ajustamento apresentado por Schaffrin (2001), este trabalho apresenta uma metodologia para ajustamento de redes geodésicas GPS de densificação e extensão, a qual substitui com vantagem o tratamento clássico que utiliza um ajustamento livre seguido por uma "transformação de Helmert". A característica deste método é introduzir um procedimento estatisticamente ótimo, baseado no princípio dos mínimos quadrados, que permita ajustar a nova rede, vinculando-a a pontos fiduciais, e conectando-a a pontos de ligação com redes vizinhas de mesmo nível, considerados "hierarquicamente superiores" no processo. A técnica da "propriedade reprodutora" permite que esses pontos sejam ponderados em função das variâncias decorrentes de suas determinações, mas tenham suas coordenadas preservadas. Para a implementação dessa metodologia, foi desenvolvido um programa, em linguagem FORTRAN, que realiza o ajustamento vetorial da rede, utilizando o modelo paramétrico do método dos mínimos quadrados. O procedimento adotado consiste em fazer com que as variâncias dos pontos de injunção sejam introduzidas na nova rede, e que as coordenadas desses pontos, modificadas pelo ajustamento, sejam recuperadas. O programa apresenta também uma seqüência de testes que possibilitam a detecção, investigação e adaptação de possíveis erros encontrados.
Title in English
Study of metodology for GPS geodetic network vinculation and homogenization: an adjustment program implementation.
Keywords in English
Adjustment
Densification
Geodetic networks
GPS
Reproducing property
Abstract in English
By using the adjustment model presented by Schaffrin (2001), this work presents a methodology for the adjustment of GPS geodetic networks of densification and extension, which substitutes with advantage the classic treatment that uses a free net adjustment followed by a "Helmert transformation". The feature of this method is to introduce a statistically optimal procedure, based on least squares principle, that allows adjust the new network, linking it to fiducial points and connecting it to tiepoints with same level neighbor networks, all of them considered "hierarchically superior" in the process. The "reproducing property" technique allows that these points were weighed up as a function of the variances obtained in the preliminary determination, but they have their coordinates preserved. For this methodology implementation, a software in FORTRAN language was developed for the network vectorial adjustment, by using the linear parametric model of least-squares method. The adopted procedure allows the constraint point variances to propagate in the new network, but afterwards the coordinates of these points, changed in the adjustment, are retrieved. The software presents a sequence of tests to detect, to investigate and to analyze possible encountered errors, too.