Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-05112020-133903
Documento
Autor
Nombre completo
Leidy Vanessa Espinosa Ruiz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Savasini, Kamilla Vasconcelos (Presidente)
Leite, Leni Figueiredo Mathias
Lucena, Lêda Christiane de Figueirêdo Lopes
Título en inglés
Analysis of bio-binders for paving as a total substitute for asphalt binder.
Palabras clave en inglés
Biobinders
Field monitoring
Moisture damage
Rheology
Surface free energy
TGA
Resumen en inglés
The bio-binders are binders, or oils, made from animal or plant biomass, which have emerged as alternative materials to reduce the dependence of the paving area on the asphalt binder. Researches in bio-binders have been focused on characterizing the material in terms of its mechanical response when blending with asphalt binder. The innovative character of bio-binders generates the need to better understand how their components interact and how this affects their performance in pavement applications. The characterization techniques applied for asphalt binders, such as rheology and performance evaluation, are also used to evaluate the behavior of bio-binders and they have shown beneficial results for mixtures when used as extenders or modifiers of the conventional asphalt binder. The bio-binders from plant sources, especially the woodbased, have shown higher potential to total replacement of asphalt binder in mixtures, when compared with that binders from animal source or vegetal oils. In this context, this thesis presents the evaluation of the potential use of two wood-based bio-binders as total replacement of asphalt binders. The materials correspond to two successive generations of the same product. The first one was evaluated at three different scales: Binder behavior, mixtures performance in laboratory and field monitoring of a pavement structure build with that biomaterial, comparing their results with that of an asphalt binder taken as reference. The second bio-binder, on the other hand, was assessed on the binder scale, studying its rheological behavior in comparison with a reference asphalt binder. Its performance was evaluated in terms of resistance to permanent deformation and fatigue, using the MSCR and LAS tests, respectively. Thermogravimetric analysis was used to determine the thermal stability and the deterioration processes of the binders involved in the research. The aging effect was assessed by monitoring changes in the rheology of the binders. The moisture sensitivity of the binders was assessed through surface free energy (SFE) parameters, based on the SFE components of the binders and the aggregates from different origin. The results suggest that the studied bio-binders represent a sustainable alternative for the asphalt binder, for the construction of flexible pavements, without affecting the mechanical performance of the mixture.
Título en portugués
Análise de bioligantes para pavimentação como substituto total do ligante asfáltico.
Palabras clave en portugués
Bioligantes
Dano por umidade
Energia de superfície
Monitoramento em campo
Reologia
TGA
Resumen en portugués
Os bioligantes são ligantes ou óleos provenientes de biomassa de origem animal ou vegetal, que surgiram como materiais alternativos para reduzir a dependência da área da pavimentação no ligante asfáltico derivado de petróleo. As pesquisas em bioligantes têm focado na caracterização do material em termos de resposta mecânica em combinação com o ligante asfáltico. O caráter inovador dos bioligantes gera a necessidade de entender como seus componentes interagem e afetam o desempenho do material produzido para fins de pavimentação. Técnicas de caracterização aplicadas aos ligantes asfálticos, como a reologia e a avaliação de desempenho, têm sido utilizadas para avaliar o comportamento dos bioligantes e tem mostrado resultados benéficos para as misturas quando usados como extensores ou modificadores do ligante asfáltico convencional. Os bioligantes de origem vegetal, especialmente aqueles provenientes de madeira, tem apresentado um maior potencial para substituir totalmente o ligante asfáltico nas misturas para revestimento de pavimentos, quando comparados com aqueles provenientes de biomassa animal e óleos vegetais. Nesse sentido, esta dissertação apresenta a avaliação do potencial uso de dois bioligantes produzidos a partir de resíduos de madeira como substitutos totais do ligante asfáltico. Os materiais correspondem a duas gerações sucessivas do mesmo produto. O primeiro material foi avaliado em três escalas: comportamento do ligante, desempenho de misturas em laboratório e monitoramento em campo durante os primeiros três anos de vida de uma estrutura de pavimento com a camada de revestimento construída com esse material, comparando seus resultados com os de um ligante asfáltico convencional tomado como referência. Já o segundo bioligante foi avaliado na escala ligante, estudando seu comportamento reológico em comparação com um ligante asfáltico de referência e avaliou-se sua resposta quanto a resistência à deformação permanente e à fadiga, por meio dos ensaios MSCR e LAS, respetivamente. A análise termogravimétrica foi empregada para determinar a estabilidade térmica e os processos de deterioração dos ligantes envolvidos na pesquisa, e o efeito do envelhecimento foi avaliado por meio do acompanhamento de mudanças na reologia dos ligantes. A susceptibilidade ao dano por umidade desse bioligante foi avaliada com parâmetros baseados nas componentes da energia livre de superfície dos ligantes envolvidos na pesquisa com agregados de diferentes origens. Os resultados sugerem que os bioligantes estudados representam uma alternativa sustentável ao ligante asfáltico de petróleo, sem comprometer o desempenho mecânico das misturas para a construção de pavimentos flexíveis. .