Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-05082011-153908
Documento
Autor
Nome completo
Cauê Sauter Guazzelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Nicolau Dionísio Fares (Presidente)
Kabbach Júnior, Felipe Issa
Lima Júnior, Orlando Fontes
Título em português
Contribuição ao dimensionamento e à avaliação operacional de terminais urbanos de passageiros metroviários e ferroviários.
Palavras-chave em português
Circulação de pedestres
Simulação (modelos)
Terminais de transportes
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou contribuir para o dimensionamento e a análise operacional de terminais metroviários e ferroviários brasileiros. Para tanto, iniciou-se com um levantamento bibliográfico sobre o tema, a partir do qual se procedeu à conceituação sistêmica do terminal, do seu dimensionamento operacional e do comportamento de pedestres no mesmo. Com base nesses conceitos, foi desenvolvido um modelo de simulação capaz de fornecer suporte aos processos de dimensionamento e avaliação operacional de terminais urbanos de passageiros ferroviários e metroviários. A pesquisa bibliográfica e uma pesquisa em campo suportaram a concepção do modelo, voltado para a realidade brasileira. A modelagem desenvolvida representa os passageiros ao passarem pelos processos envolvidos no embarque e desembarque do terminal. Devido à dificuldade de obtenção de dados operacionais, foi feita uma calibração do modelo por meio da comparação entre dados medidos em terminais durante sua operação e os resultados do modelo. Foram simulados cenários por meio do modelo e seus resultados analisados, o que permitiu sua comparação e a identificação de soluções que se adequam melhor aos requisitos do terminal. Os testes mostraram que o modelo é adequado para dar suporte à tomada de decisão ao planejador durante o planejamento e avaliação operacional desse tipo de terminal e representa um passo significativo para o desenvolvimento de um modelo mais completo, capaz de permitir sua aplicação a terminais mais complexos, incluindo o tratamento de componentes não operacionais.
Título em inglês
Contribution of operational design and evaluation of urban passenger rail and subway terminals.
Palavras-chave em inglês
Pedestrian circulation
Simulation (models)
Transportation terminals
Resumo em inglês
This research aimed to contribute to the operational design and evaluation of urban passenger rail and subway terminals in Brazil. To this end, it began with a literature research on the subject that induced to systemic conceptualization of the terminal, its design and the operational pedestrian behavior in it. Based on these concepts, a simulation model was developed to support the processes of operational design and evaluation of urban passenger rail and subway terminals. The literature and field research supported the construction of the model, focused on the Brazilian reality. The model developed represents passengers traversing the processes involved in loading and unloading throughout the terminal. Due to the difficulty of obtaining operational data, a calibration of the model was performed by comparing data measured at terminals during operation and the model outputs. Scenarios were simulated by the model and its results analyzed, which allowed their comparison and identification of solutions that fit best the problem requirements. The tests showed that the model is suitable to support decision-making to the planner during the planning and operational evaluation of this type of terminal and represents a significant step towards developing a more complete model, able to allow its application to more complex terminals, including the treatment of non-operating components.