Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-05012016-154709
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Zambotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Balbo, Jose Tadeu (Presidente)
Hasparyk, Nicole Pagan
Severi, Andréa Arantes
Título em português
Estudo preliminar dos efeitos da reação álcali-agregado nas respostas estruturais de pavimentos de concreto.
Palavras-chave em português
Agregados
Pavimentação de concreto
Resistência dos materiais
Resumo em português
A pesquisa busca reconhecer a ocorrência de alterações nas respostas mecânico / estruturais de placas de concreto na presença da reação álcali-agregado. A análise da parte experimental é realizada a partir dos estudos de caso do Aeroporto Internacional Gov. André Franco Montoro Cumbica / Guarulhos e também da Pista Experimental da Universidade de São Paulo USP. Desde 1997, foram observadas na região do Terminal de Cargas patologias no pavimento de concreto e em 2002 as mesmas patologias foram também observadas nos pavimentos dos terminais de passageiros. A mais importante, foi a expansão horizontal do piso de concreto que danificou diversas estruturas adjacentes, desaprumou postes de iluminação e descentralizou os bocais de abastecimento de aeronaves instalados em pequenos poços no piso. Essas patologias motivaram a Infraero a realizar uma extensa campanha de investigação. Foi apresentada neste trabalho toda a metodologia de investigação adotada, que inclui sondagens, retirada de amostras do concreto, ruptura de corpos de prova, microscopia, difração, investigação geofísica e levantamento deflectométrico, bem como os principais resultados que detectaram a presença de reação álcalis-agregado. Também foram realizados, para a pista experimental da USP/FAPESP, construída em 1999, ensaios para a detecção da reação álcali-agregado e os efeitos nas respostas estruturais devido a esta patologia. Os ensaios realizados comprovaram a existência da reação álcali-agregado e demonstraram uma queda considerável quanto aos valores de módulo de elasticidade e também de resistência das amostras ensaiadas, o que leva a acreditar que realmente esta patologia interfere no comportamento estrutural do pavimento.
Título em inglês
Preliminary study of the effects of alkali-aggregate reaction in structural response of concrete pavements.
Palavras-chave em inglês
Aggregate
Concrete paving
Resistance of materials
Resumo em inglês
This research work aimed to verify alterations on mechanical and structural responses of concrete slabs for paving when silica-alkalis reaction (SAR) has evolved within concrete microstructure. Two case studies support the experimental analysis: the International Airport of São Paulo at Guarulhos/Cumbica (pavements built since 1983) and the Experimental Concrete Pavement Sections at University of São Paulo (USP) Campus at São Paulo (built in 1999). Since 1997 it were observed SAR visual patterns (map cracks) at the airport freight apron and in 2002 again for the passengers aprons. Remarkably, it was verified horizontal displacements of slabs damaging the neighborhood structures (gutters, sidewalks and the terminal building piles), altering the lamppost bobs and moving the fuel pits points installed underneath the concrete slabs. Such a kind of abnormal behavior motivated the Airport operator company to perform an in deep forensic investigation. The methodology and steps for such investigation, including drilling samples, mechanical tests on samples, diffraction microscopy analysis, geophysics tests and falling weight deflectometer tests, which allowed to disclose the SAR occurrences. Some of the aforementioned tests were also performed for some of the Experimental Concrete Pavement Sections at USP since map cracks were observed since 2006. All the tests confirmed the SAR occurrences at both locations and results shown important loses for both concrete modulus of elasticity as well as for strengths, permitting to infer that such kind of microstructural pathology interferes on the mechanical behavior of the concrete pavements.