Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-04032021-102959
Documento
Autor
Nome completo
Tamara Barbosa Gaspar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Mariana Abrantes (Presidente)
Feitosa, Flávia da Fonseca
Morato, Rubia Gomes
Título em português
Análise da relação entre bem-estar e transporte no município de São Paulo.
Palavras-chave em português
Engenharia de transportes
Mobilidade urbana
Planejamento de transportes
Transportes (Qualidade)
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a qualidade do transporte e o bem-estarsubjetivo das pessoas, tendo como referência o estudo de caso do município de São Paulo. A partir da base de respostas da Pesquisa IRBEM - Indicadores de Referência de Bem-estar no Município - , com análises de correspondência entre diversas perguntas relacionadas ao bem-estar e a percepção quanto ao transporte no município, observou-se uma associação positiva nos aspectos relativos a qualidade dos serviços de transporte e a satisfação com a própria qualidade de vida. Para alguns aspectos relativos à qualidade do transporte, foram feitas análises considerando dados de operação dos ônibus e da Pesquisa Origem Destino do Metrô de 2017, a partir dos quais é possível analisar sua distribuição espacial no município. São eles: percepção de tempo de deslocamento, percepção de tempo de espera do ônibus e percepção do custo da tarifa de transporte público. Este estudo conclui que a qualidade do transporte é um dos fatores que impactam o bem-estar subjetivo e que, devido as suas características desiguais no território de São Paulo, há locais com fatores relacionados ao transporte que favorecem a satisfação com a vida (em geral localizados em áreas centrais) e locais em que estes elementos desfavorecem o bem-estar(regiões mais periféricas da cidade).
Título em inglês
Analysis of the relationship between wellbeing and transportation in the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Quality of transport
Satisfaction with life
Subjective well-being
Transport satisfaction
Well-being
Resumo em inglês
This thesis addresses issues about the relationship between the quality of transport and the subjective well-being, taking as a reference the case study of the city of São Paulo. Based on the data of the IRBEM Survey - Reference Well-being Indicators in the Municipality, with analysis of correspondence between several questions related to well-being and the perception regarding transport in the city, a positive association was observed in the aspects of quality of transport services and satisfaction with the quality of life itself. For some aspects related to the quality of transport, analyzes were made considering data on buses operation and the 2017 Origin Destination Household Survey of the Metro, from which it is possible to verify the spatial distribution. This study concludes that the quality of transport is one of the factors that impact subjective well-being and that, due to its unequal characteristics in the territory of São Paulo, there are places with factors related to transport that favor satisfaction with life, in general they are located in central areas, and places where these elements are unfavorable for the well-being, located in more peripheral regions of the city.