Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Olímpio Mendes de Barros
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-10-28
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Pietrantonio, Hugo (Presidente)
Kabbach Junior, Felipe Issa
Setti, Jose Reynaldo Anselmo
Título em português
Análise de segurança do uso de faixas de tráfego estreitas em vias arteriais urbanas.
Palavras-chave em português
Capacidade de tráfego, Segurança de tráfego
Resumo em português
O presente trabalho trata do Uso de Faixas Estreitas de Tráfego em Vias Arteriais Urbanas, com um enfoque especial na Segurança Viária. Ele fornece dados sobre o impacto do uso de faixas estreitas, na capacidade das vias, no conforto dos usuários e especialmente na segurança do tráfego. Apresenta informações gerais sobre os aspectos humanos relevantes, a caracterização da frota de veículos, as recomendações oficiais (manuais de projeto e leis) e as recomendações de projeto dos estudos específicos. O trabalho apresenta um estudo de campo, que avaliou o impacto das faixas estreitas na ocorrência de acidentes, em duas vias arteriais urbanas do Município de São Paulo. O estudo de segurança desenvolve-se com base em análises de regressão. Os resultados indicam que, o impacto do uso de faixas estreitas na segurança (acidentes), é dependente de outras variáveis como: composição e volume do tráfego, taxa de cruzamentos e semáforos por quilômetro, extensão dos trechos e perfil do terreno. No geral, o estudo constatou uma redução nos acidentes, nos locais com faixas estreitas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Traffic capacity, Traffic safety
Resumo em inglês
The present work deals with the use of traffic narrow lanes in urban arterial roads, with a special focus in traffic safety. It brings data on the use of narrow lanes, on road capacity, on the users' comfort, and especially on traffic safety. It presents general information on the relevant human aspects, the characterization of the vehicle fleet, the official recommendations (project and law manuals), and the specific studies' project recommendations. The study presents a field study that evaluated the narrow lanes' impact in the accident occurrences, in two urban arterial roads in the city of São Paulo. The safety study was developed based in regression analysis. Results show that the narrow lane's impact on safety (accidents) depends on other variables, like: traffic composition and volume, intersection and sign rate per kilometer, space extension, and ground profile. In general, the study evidenced a reduction in accidents in the places that have narrow lanes.