Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-01112018-113122
Document
Author
Full name
Juliana Almeida Kolling
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Quintanilha, Jose Alberto (President)
Carneiro, Cleyton de Carvalho
Mendonça, Jocemar Tomasino
Pitombo, Cira Souza
Rocha, Marcelo Monteiro da
Title in Portuguese
A pesca do camarão-sete-barbas na área marinha costeira do Porto de Santos-SP e adjacências.
Keywords in Portuguese
Atividade pesqueira
Atividade portuária
Camarão-sete-barbas
Geoprocessamento
Geovisualização tridimensional
Krigagem
Pesca
Portos (Santos) - SP
Semivariograma
Variabilidade espaço-temporal
Abstract in Portuguese
Ecossistemas marinhos costeiros são explorados por diversas atividades, como a portuária e a pesqueira, gerando impactos ambientais, além de interferências entre elas, visto que, frequentemente, apresentam sobreposição espacial na área de atuação. A identificação e avaliação dos padrões espaço-temporais e interações entre essas atividades são de extrema importância para a realização de um manejo eficaz, considerando os diversos usos de forma integrada. Esta Tese visa avaliar espaçotemporalmente a variação da pesca de arrasto-duplo de pequeno porte, e na abundância de sua espécie alvo, o camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), na região do Porto de Santos, SP, Brasil, e áreas adjacentes, durante um período de 6 anos (2009 a 2014). Modelos lineares generalizados foram aplicados aos dados de captura e esforço pesqueiro da espécie, e a partir dos coeficientes destes, foi calculada a captura-por-unidade-de-esforço (CPUE; kg/ dia de pesca) padronizada por célula de 1 milha náutica (MN) de lado e ano, a qual é representativa da abundância da espécie. Técnicas de semivariograma e krigagem foram utilizadas para avaliar a existência de dependência espacial nos dados e estimar os valores da CPUE em locais não amostrados. Geovisualizações tridimensionais interativas foram aplicadas para identificar padrões espaço-temporais na variação das áreas preferenciais das pescarias e da abundância da espécie. Foram ajustados modelos esféricos de semivariograma, os quais mostraram padrão de dependência espacial e foram utilizados para estimar a abundância da espécie nos vazios amostrais. Conclui-se que, durante o período analisado as operações de pesca de arrasto-duplo de pequeno porte, na área de interferência do porto de Santos, apresentaram padrões de variação espaço-temporal relacionados ás mudanças nas atividades portuárias. Por sua vez, não foi identificado um padrão na variação espaço-temporal da abundância de sua espécie alvo, o camarão-sete-barbas, na região.
Title in English
The Seabob shrimp fishery in the coastal marine area of the port of Santos-SP and adjacent areas.
Keywords in English
Fishing activity
Kriging
Port activity
Seabob shrimp
Semivariogram
Spatiotemporal variability
Three-dimensional geovisualization
Abstract in English
Coastal marine ecosystems around the world are exploited by various activities, including serving as ports and supporting fishing, which create important environmental impacts. These activities can interfere with each other because they often have spatial overlap. Identify and evaluate the spatiotemporal patterns and interactions between the activities is of great importance for a coastal management that considers the different uses in a integrate way. This thesis aims to evaluate the spatiotemporal variability in small double-trawl fisheries, and in the abundance of its target species, the Seabob shrimp (Xiphopenaeus kroyeri), in a region with port activity and adjacent environmental protection areas, during a 6-year period (2009 to 2014). Generalized linear models were applied to the catch, and effort data and model coefficients were used to calculate the catch per unit effort (CPUE, kg/fishing day) standardized per square nautical mile and year. Semivariogram and kriging techniques were used to evaluate the existence of spatial dependence in the data and to estimate the standardized CPUE in unsampled areas. Interactive three-dimensional geovisualization were applied to identify spatiotemporal patterns in fishing operations and in the species abundance. Spherical isotropic semivariogram models that showed a pattern of spatial dependence were fitted and used to estimate the species abundance in unsampled areas. It is concluded that, during the analyzed period, the small double-trawl fisheries operations in the port of Santos presented spatiotemporal patterns that are related to changes in port activities. On the other hand, a spatiotemporal pattern variation on the abundance of its target species, the Seabob shrimp, was not identified in the region.