Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-01062011-135146
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luiz Albarici
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da (Presidente)
Camargo, Paulo de Oliveira
Larocca, Ana Paula Camargo
Título em português
Posicionamento relativo: análise dos resultados combinando as observáveis L1 dos satélites GPS e SBAS.
Palavras-chave em português
GNSS
Observável L1
SBAS
Resumo em português
Os sistemas de aumento, conhecidos como SBAS (Satellite-Based Augmentation System) fornecem informações de integridade e acurácia em tempo real para seus usuários, utilizando-se das correções diferenciais que são transmitidas pelos satélites geoestacionários e estão disponíveis em algumas regiões do globo terrestre. Fora da sua região de abrangência o sistema ainda não disponibiliza os dados de correção em tempo real. Entretanto, o sinal é transmitido na mesma frequência L1 do GPS, o qual fica disponível aqui no Brasil, e alguns receptores GNSS possuem canais de frequência especifica que captam este sinal, com a perspectiva de que os dados destes satélites melhoram as condições do rastreio, além da melhoria na acurácia das coordenadas. Partindo deste princípio, foi utilizada a observável fase da onda portadora (L1) para inferir sobre a sua contribuição para o posicionamento. Os rastreios foram realizados em diferentes localidades devido à elevação dos satélites SBAS variar em função da latitude e longitude. Contudo, este estudo foi direcionado para os dados dos satélites PRN 138 (WAAS), PRN 120 e 124 (EGNOS), pois foram os únicos visíveis durante todo o rastreio, tendo simultaneidade dos dados entre os receptores base e móvel. Durante a etapa de processamento, o qual foi utilizado o software GNSS Solution, alguns experimentos foram realizados, tais como: 1) Processamento com todas as observáveis L1 dos satélites disponíveis (GPS e SBAS), análise dos desvios-padrão e comparação das coordenadas obtidas com as consideradas verdadeiras; 2) Processamento sem as observáveis L1 dos satélites SBAS, análises e comparações; 3) Retirada gradativa dos satélites GPS e reprocessamento em conjunto (GPS+SBAS) e separadamente (apenas GPS). A finalidade principal desses experimentos foi verificar a potencialidade da observável L1 dos satélites SBAS processadas em conjunto com a observável L1 do GPS, no posicionamento relativo. Análises estatísticas, como tendência e erro médio quadrático (RMS), foram aplicadas para verificar a existência de erros sistemáticos e a acurácia das coordenadas. Os resultados mostram que, especificamente nos locais de rastreio, as observáveis L1 dos satélites SBAS ao serem adicionados ao processamento, combinado com as observáveis L1 dos satélites GPS, não são determinantes para melhoria da acurácia das coordenadas.
Título em inglês
Positioning on analysis of the results of combining observable L1 GPS satellites and SBAS.
Palavras-chave em inglês
GNSS
L1 Observable
SBAS
Resumo em inglês
The augmentation systems, known as SBAS (Satellite-Based Augmentation System) provide information for completeness and accuracy in real time to its users, using the differential corrections that are transmitted by geostationary satellites. They are available in specific regions of the globe such as USA, Canada and Europe. Outside their region of coverage the system still does not provide the correction data in real time. However, the signal is transmitted at the same frequency L1 GPS, which is available here in Brazil, and some GNSS receivers have specific frequency channels that capture this signal, with the prospect that the data from these satellites improve the conditions of screening, besides improving the accuracy of the coordinates. With this assumption, we used the observed phase of the carrier wave (L1) to infer its contribution to the placement. The surveys were conducted in various locations due to rising SBAS satellites vary with latitude and longitude. However, this study was directed to the data from the WAAS satellites (PRN 138) and EGNOS (PRN 120 and 124) because they were the only visible throughout the screening taking simultaneity between the base and mobile receivers. During the processing stage, which was used the software GNSS Solution, some experiments were performed, such as: 1) Processing with all the L1 observable from available satellites (GPS and SBAS), analysis of standard deviations and comparison of the coordinates obtained with the true, 2) processing without observable L1 SBAS satellites, analysis and comparisons, 3) gradual withdrawal of the GPS satellites and reprocessing together (GPS + SBAS) and separately (GPS only). The main purpose of these experiments was to investigate the potential of the L1 observable processed SBAS satellites together with GPS L1 observable in the relative positioning. Statistical analysis such as trending and root mean square (RMS) were applied to verify the existence of systematic errors and accuracy of these coordinates. The results show that, specifically at sites of screening, the observables L1 SBAS satellites to be added to the processing, combined with the L1 observable GPS satellites, are not decisive for improving the accuracy of the coordinates.