Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Lorrayne Lins Suzuki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Moisés Teles dos (Presidente)
Santoro, Bruno Faccini
Teixeira, Cláudia Echevenguá
Título em português
Análise técnico-econômica e ambiental de processos de valorização do resíduo da indústria de suco de laranja.
Palavras-chave em português
Aspen plus
Avaliação econômica
Biorrefinarias
Impactos ambientais
Laranja
Resíduos
Resumo em português
De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, a produção mundial de suco de laranja na safra 2018/2019 foi de 2,2 milhões de toneladas (65 graus brix). Os resíduos originados no beneficiamento da laranja correspondem de 50% a 60% da massa inicial da fruta in natura, de modo que pelo menos 2,2 milhões de toneladas de casca de laranja foram geradas na safra 2018/2019. Tradicionalmente, essas cascas são destinadas à produção de ração animal. Entretanto, as cascas de laranja contêm óleos essenciais, polifenóis, pectina, açúcares, ácidos, carboidratos insolúveis e pigmentos que podem ser precursores de produtos com maior valor agregado para as indústrias de alimentos, cosméticos, medicamentos e fertilizantes. O grande número de alternativas possíveis para o uso da casca de laranja sugere uma abordagem de síntese de biorrefinaria, na qual diferentes alternativas de processo podem ser sistematicamente avaliadas. Neste trabalho, as rotas de produção de D-limoneno, pectina, biometano e energia a partir das cascas de laranja foram avaliadas. A modelagem e a simulação foram desenvolvidas no software Aspen Plus, enquanto as métricas econômicas e ambientais foram utilizadas como ferramenta complementar à simulação computacional. Dessa forma, as diferentes alternativas de processos foram avaliadas de maneira sistemática levando em consideração a minimização dos impactos ambientais ao mesmo tempo em que promovem desempenho financeiro satisfatório. A partir de 111,1 kg/s de casca de laranja podem ser produzidos 1,49 kg/s de D-limoneno, 4,59 kg/s de pectina, 23,35 MW no ciclo combinado e 35,38 MW com biometano. Por meio da avaliação de aspectos e impactos ambientais, os produtos com menores impactos ambientais foram o D-limoneno, biometano, energia e pectina, respectivamente. De acordo com a análise econômica preliminar, as rotas de processamento que geraram as maiores receitas foram a de pectina, D-limoneno, energia e biometano, respectivamente. Todos os produtos apresentaram receita maior do que a ração animal. Nenhuma das rotas de beneficiamento das cascas de laranja conseguiu atender o melhor desempenho financeiro e o menor impacto ambiental simultaneamente.
Título em inglês
Technical economic and environmental analysis of orange juice industry waste recovery processes.
Palavras-chave em inglês
Aspen plus
Biorefineries
Citrus wastes
Economic analysis
Environmental impacts
Resumo em inglês
According to the US Department of Agriculture, world production of orange juice for the 2018/2019 crop year was 2.2 million tons (65 degrees brix). The residues originated from the orange processing correspond to 50% to 60% of the initial weight of the fresh fruit, so at least 2.2 million tons of orange peels were generated in the 2018/2019 harvest. Traditionally, these peels are intended for the production of animal feed. However, this residue contains essential oils, polyphenols, pectin, sugars, acids, insoluble carbohydrates and pigments that may be precursors of higher value-added products for the food, cosmetics, medicine and fertilizer industries. The large number of possible alternatives for using orange peel suggests a biorefinery synthesis approach, where different process alternatives can be systematically evaluated. In this work, the production of D-limonene, pectin, biomethane and energy was evaluated. The modeling and simulation were developed in Aspen Plus software, while economic and environmental metrics were used as a complementary tool to the simulation step. Thus, it was considered the minimization of environmental impacts associated with each possible alternative while promoting satisfactory financial performance. A mass flow of 111.11 kg/s of orange peel can be produced 1.49 kg/s of D-limonene, 4.59 kg/s of pectin, 23.35 MW in the combined cycle and 35.38 MW with biomethane. Through the evaluation of environmental aspects and impacts, the processes with lower environmental impacts are D-limonene, biomethane, energy and pectin, respectively. According to preliminary economic analysis, the highest revenue processing routes are pectin, D-limonene, energy and biomethane, respectively. All products presented higher revenue than the animal feed. None of the orange peel processing routes were able to meet the best financial performance and minimum environmental impact simultaneously.