Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Newton Libânio Ferreira
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-02-08
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Silva, Gil Anderi da (Presidente)
Cekinski, Efraim
Chaves, Arthur Pinto
Magnani, Jose Luis
Silva, Roberto Mattioli
Título em português
Produção integrada de termofosfatos.
Palavras-chave em português
Fertilizantes, Processos químicos
Resumo em português
O objetivo central deste trabalho foi a concepção de uma unidade de produção de termofosfato magnesiano fundido, considerando a situação chamada de produção integrada. O estudo do processo de produção de termofosfato magnesiano fundido em escala pequena usando a energia definida como residual, consiste no que se denominou produção integrada. O trabalho envolveu etapa de verificação do estado da arte da tecnologia e proposta de uma unidade experimental no nível de bancada que foi utilizada para medir variáveis e parâmetros operacionais do reator. O conjunto das informações levantadas na etapa experimental, das informações coletadas na literatura técnica e produzidas pela análise de conhecimentos acumulados proporcionou a concepção de uma solução viável tecnicamente. Esta concepção foi aplicada a um estudo de caso, a produção do chamado açúcar orgânico, da Usina São Francisco. Chegou-se a um projeto básico da unidade produtiva com escala real face às necessidadesda empresa. A estimativa do investimento total na unidade mostrou-se adequada ao porte econômico da Usina São Francisco.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Chemical processes, Fertilizers
Resumo em inglês
The main goal of this work was the conceptual design of fused magnesium phosphate production plant. The design was focused on the small scale production and the use of non conventional sources electricity sources. This concept was named as integrated production. The state of the art of the known technology was updated. A bench scale oven was designed and operated to provide operational data, both measurable and fully operational data. This set of gathered data together with data from the technical literature provided the necessary means to the conceptual design of a production unit. A case study was conducted based on a real situation, namely the production of organic cane sugar. This study was based on a real case, namely the fertilizer needs of Usina São Fransciso, located in Sertãozinho, São Paulo, Brazil. The design of a production facility for the sugar mill was done as well as a total investment estimate based on real cost of equipment and with the use design factors. The overall figure showed to be compatible with the economic turn around of the sugar mill.