Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-26082015-164455
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Drumond Alvarez de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Seckler, Marcelo Martins (Presidente)
Bernardo, André
Guardani, Roberto
Título em português
Estudo dos fundamentos de microgranulação do fosfato bicálcico em um misturador aglomerador de alto cisalhamento.
Palavras-chave em português
Aglomeração
Fertilizantes
Fosfato
Fosfato bicálcico
Granulação
Microgranulação
Ração animal
Resumo em português
Apesar de ser utilizado na indústria de Fosfato Bicácico (DCP) há vários anos, a microgranulação a partir de misturados horizontais de alto cisalhamento possui fundamentos pouco conhecidos, de maneira que as operações das unidades industriais sejam baseadas em conhecimentos empíricos. Este trabalho busca determinar os mecanismos de granulação associados com o processo de microgranulação de DCP e o perfil de crescimento dos grãos em função dos seguintes parâmetros operacionais: a quantidade de fase líquida, acidez do meio reacional e a velocidade de rotação do eixo central do granulador. Após a análise estatística de dados coletados a partir de um ano de operação em uma unidade industrial, conclui-se que a aglomeração do DCP em ambientes com alta umidade geram preferencialmente partículas grosseiras, que não contribuem para o aumento da eficiência de granulação. O processo de microgranulação de DCP deve ser controlado em uma estreita faixa de condições operacionais, balanceando a quantidade de fase líquida adicionada e a taxa de reciclo de material seco praticada. A redução na umidade de operação, aumenta a qualidade granulométrica do material produzido por este processo.
Título em inglês
Study of dicalcium phosphate microgranulation fundamental in a high shear agglomeration mixer.
Palavras-chave em inglês
Agglomeration
Animal feed
Dicalcium phosphate
Fertilizers
Granulation
Microgranulation
Phosphate
Resumo em inglês
Despite being used by the Dicalcium Phosphate (DCP) Industry for many years, the fundaments of high shear horizontal mixer microgranulation are poorly known, so the industrial operations are based on empirical knowledge. The goal of this work was to determine the granulation mechanisms associated with the DCP microgranulation process and the particle size enlargement pattern, according with the following operational parameters: the amount of liquid phase, reaction media acidity and the mixer paddles` rotational speed. After statistically analysing one year operational data collected from an industrial facility, it was concluded that the agglomeration of DCP at a high moisture environment promotes preferable formation of coarse particles, which dont increase the overall granulation efficiency. The DCP microgranulated process has to be controlled in very narrow operational condition, balancing the liquid phase and the recycle material returned during the granulation process. The reduction of the process moisture increased the quality of physical quality of the material produced by this process route.