Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-26042023-145710
Documento
Autor
Nome completo
Martino Reinhardt Tagliani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Tonso, Aldo (Presidente)
Augusto, Elisabeth de Fatima Pires
Núñez, Eutimio Gustavo Fernández
Título em português
Efeitos da expressão heteróloga estável ou adição exógena dos fatores de crescimento TGF-1 e PDGF-BB sobre a cinética de crescimento de células CHO e HEK.
Palavras-chave em português
Biotecnologia
Cultivo celular
Fatores de crescimento
Proteínas recombinantes
Resumo em português
Tecnologias de manipulação genética e cultivo de células animais são amplamente utilizadas para obtenção de proteínas contendo modificações pós-traducionais incompatíveis com sistemas de expressão microbianos, como o caso da maioria dos fatores peptídicos de crescimento (FC). Estas proteínas multifuncionais possuem uma diversa gama de aplicações clínicas e de pesquisa, notadamente em medicina regenerativa e engenharia de tecidos. A maioria dos FC recombinantes disponíveis comercialmente são obtidos a partir do cultivo de células de mamífero, sendo estas suscetíveis à sinalização e regulação por essas mesmas moléculas, as quais, inclusive, são componentes comuns de meios de cultura, onde desempenham funções mitogênicas cruciais. Contudo, há poucos relatos sobre impactos da expressão heteróloga de FC sobre a performance de crescimento de células de mamífero hospedeiras, apesar dos indícios de que estas proteínas poderiam estimular a proliferação celular e reduzir a dependência por soro animal em processos de cultivo. No presente estudo, linhagens celulares contínuas CHO-DG44 e HEK293T foram cultivadas em paralelo a sublinhagens apresentando expressão estável de TGF-1 e PDGF-BB, em meio basal Alpha-MEM e DMEM, respectivamente. As curvas de crescimento e parâmetros cinéticos de cultivos aderidos em placas de 24 poços foram determinados e comparados entre células produtoras de FC e parentais cultivadas com três concentrações de soro fetal bovino (SFB), que naturalmente contém FC, e com três condições de aplicação exógena de FC. Nenhum efeito estimulador foi observado com as células HEK, mas a expressão heteróloga de TGF-1 pelas células CHO elevou a velocidade máxima específica de crescimento de forma inversamente proporcional à concentração de SFB no meio, e levou a concentrações máximas de célula 2-5 vezes maiores. O efeito observado aqui indica um boa direção de pesquisa para o desenvolvimento de fórmulas de meio de cultura livre de soro animal e estratégias de otimização de bioprocessos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Cell culture
CHO
Growth factors
Growth kinetics
HEK
Heterologous expression
PDGF-BB
Recombinant proteins
TGF-?1
Resumo em inglês
Animal cell genetic manipulation and cultivation technologies are widely employed for the obtention of recombinant proteins that feature post-translational modifications incompatible with microbial expression systems, as the case of most peptide growth factors. These multifunctional proteins have a wide array of clinical and research applications, notably in regenerative medicine and tissue engineering. The mammalian cell lines utilized to produce most commercially available recombinant growth factors are known to be susceptible to signaling and regulation by these molecules, which are, in fact, common components of cell culture media, providing crucial mitogenic stimuli. However, there are few reports on the effects of heterologous GF expression on the growth performance of mammalian host cells, despite evidence that these proteins hold the potential to leverage cell proliferation and decrease animal serum dependence in cultivation processes. In the present study, continuous cell lines CHO-DG44 and HEK293 were cultivated along with sublineages featuring the stable expression of TGF- 1 and PDGF-BB, in Alpha-MEM and DMEM basal media, respectively. The growth curves and kinetic parameters of 24-well plate adherent cultures were assessed and compared between GF producing and parental cells cultivated with three different concentrations of fetal bovine serum (FBV), which naturally contain GF, and with three conditions of exogenous GF application. No stimulatory effect was observed with HEK cells, but the heterologous expression of TGF- 1 by CHO cells led to maximum specific growth rate increases in an inversely proportional relation to FBS concentration in media, and 2-5 times higher maximum cell concentrations. The effect observed here indicates a good direction of research for the development of serum-free media formulas and bioprocess optimization strategies.