Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-26042023-140414
Documento
Autor
Nome completo
Denis da Silva Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kulay, Luiz Alexandre (Presidente)
Cavaliero, Carla Kazue Nakao
Souza, Rubem Cesar Rodrigues
Título em português
Análise da viabilidade de geração elétrica em sistemas isolados da Amazônia: estimativa de impactos ambientais e sociais do biogás como fonte de energia.
Palavras-chave em português
Biogás
Ciclo de vida (Avaliação)
Energia renovável
Meio ambiente
Sociedade
Resumo em português
Por meio da aplicação da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida, este trabalho buscou quantificar prospectivamente os impactos causados pela geração de energia elétrica de fonte renovável para populações em três municípios da Amazônia brasileira isolados do Sistema Interligado Nacional (SIN) e com potencial para uso de resíduos da atividade agropecuária. A primeira etapa do trabalho buscou dimensionar uma planta de produção de biogás que considerasse a demanda elétrica local, a quantidade de resíduo da agropecuária disponíveis na região e as tecnologias implementadas no mundo para o bom funcionamento de uma planta de digestão anaeróbia. Variáveis-chave do processo foram selecionadas, em uma segunda etapa, para avaliação dos possíveis impactos ambientais causados pela operação das usinas elétricas a biogás. O intuito foi de comparar o abastecimento renovável em relação ao atual abastecimento de energia a óleo diesel e a conexão com o SIN em três categorias de impacto ambiental. Todos os cenários descritos pela geração a biogás se mostraram favoráveis do ponto de vista das emissões equivalentes de carbono e demanda primária de energia em comparação com a geração elétrica a partir de óleo diesel, porém na categoria de ecotoxicidade em água, melhorias nos processos precisam ser implementadas para que os cenários alternativos se tornem mais interessantes. A última etapa do trabalho foi a medida de uma dimensão social que justificasse o abastecimento elétrico a partir de biogás ou diesel. Assim, a atenção foi voltada para a qualidade de vida dos trabalhadores responsáveis pela operação das usinas elétricas. Um indicador análogo ao Índice de Desenvolvimento Humano foi escolhido para esse fim e mostrou que, mesmo envolvendo mais trabalhadores rurais e de baixa qualificação que a operação de usinas a diesel, a usina a biogás não apresentou perdas significativas na qualidade de vida dos trabalhadores e ainda apontou um potencial de maior inclusão da população local nas cadeias de valor.
Título em inglês
Feasibility of electric generation in isolated systems in Amazon: estimation of environmental and social impacts of biogas as energy source.
Palavras-chave em inglês
Amazon
Biogas
Life Cycle Assessment (LCA)
Renewable energy
Socio-environmental assessment
Resumo em inglês
Through the application of the Life Cycle Assessment (LCA) methodology, this work aims to prospectively quantify the impacts caused by a renewable power for three municipalities in the Brazilian Amazon isolated from the National Interconnected System (SIN), which have a potential of use of residues from agricultural activities. The first step of the work sought to dimension a biogas production plant that considered the local electrical demand, the amount of agricultural waste available in the region and the technologies implemented worldwide for the proper functioning of an anaerobic digestion plant. Key process variables were selected, in a second step, to assess the possible environmental impacts caused by the biogas power plants operation. The objective was to compare the renewable energy supply in relation to the current fossil energy supply and the SIN connection in three categories of environmental impact. All biogas generation scenarios were favorable from the point of view of carbon equivalent emissions and primary energy demand compared to electrical generation from diesel oil, but in the water ecotoxicity category, improvements in processes need to be implemented to make the alternative scenarios more interesting. The last stage of the work was the measurement of a social dimension that would justify the electricity supply from biogas or diesel. Thus, attention was focused on the quality of life of the workers responsible for operating the power plants. An indicator analogous to the Human Development Index was chosen for this purpose and showed that, even involving more rural and low-skilled workers than the operation of diesel power plants, the biogas power plant did not present significant losses in the workers quality of life and even pointed out a potential for greater inclusion of the local population in value chains.