Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Wilson Miguel Salvagnin
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1993-05-27
Imprenta
São Paulo, 1993
Orientador
Banca examinadora
Brunello, Giovanni (Presidente)
Capocchi, Jose Deodoro Trani
Francesconi, Artur Zaghini
Maciel, Maria Regina W
Rajagopal, Krishnaswamy
Título em português
Contribuição a metodologia de cálculo do coeficiente de atividade em diluição infinita a partir de dados ebuliométricos para sistemas binários de desvios positivos: proposta de novo método e sua comparação com os existentes.
Palavras-chave em português
Destilação, Equilíbrio líquido-vapor
Resumo em português
Dentre os métodos de cálculo de 'GAMA POT.INFINITO' a partir de dados ebuliométricos, os mais importantes são os que utilizam a derivada da temperatura de bolha ou a de pressão total em relação à concentração de soluto, conforme se trate de dados isobáricos, ou isotérmicos, quando a concentração de soluto tende a zero. A avaliação desta derivada apresenta dificuldades. Ellis (1962) elaborou um método, baseado na utilização de uma nova variável, para dados isotérmicos, e uma outra, para dados isobáricos, que proporcionam valores mais precisos daquela derivada. Entretanto, Ellis verificou a qualidade de seu método usando um número muito reduzido de sistemas. Outro modo de obter o valor desta derivada consiste no emprego do ebuliômetro diferencial, mas esse equipamento, por ser mais sofisticado, não é tão acessível quanto o comum. Neste trabalho, introduziu-se o uso de uma terceira variável, que permite tratar tanto dados isobáricos quanto isotérmicos. A comparação entre 240 valores de 'GAMA POT.INFINITO' calculados por este método e os publicados para os mesmos sistemas levou a uma regressão linear passando pela origem, de coeficiente angular, m= 1,02, erro padrão, s= 4,67, e coeficiente de regressão, r= 0,88. Estes parâmetros, aplicando o método de Ellis aos mesmos sistemas, são: m= 1,11, s= 6,00 e r= 0,89. Tentou-se, ainda, melhorar o método de Ellis, sem grande sucesso.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Distillation, Vapor-liquid equilibrium
Resumo em inglês
There are many methods to find the infinite dilution activity coefficient, 'GAMA POT.INFINITO', from ebuliometric data. One of the most important use the bubble point temperature derivative as function of the solute molar fraction, for isobaric data, and the total pressure derivative for isothermal data, both in infinite solute dilution conditions. The extrapolation of the curves to obtain these derivatives was made by ELLIS (1962) with the help of new variables: temperature difference for isothermal data or pressure deviation for isobaric data. Few comparisons, however, were made by this author. Another alternative method is to use a differential bubble point apparatus, but this equipment is not normally available. The present research uses a new variable, temperature deviation, defined as the difference between the real and ideal bubble point temperature, which works for both isothermal and isobaric data ........