Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-24122014-115533
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Andres Tusso Pinzon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carrillo Le Roux, Galo Antonio 1964- (Presidente)
Duarte, Márcia Maria Lima
Seckler, Marcelo Martins
Título em português
Otimização econômica de sequências de colunas de destilação convencionais e coluna com parede dividida para a mistura benzeno, tolueno e p-xileno.
Palavras-chave em português
Coluna com parede dividida
Custo total anualizado
Sequência direta
Sequência indireta
Resumo em português
A destilação é um processo de separação com uma alta demanda de energia, razão pela qual, através de diferentes épocas tem sido estudadas diferentes configurações. O problema da separação de misturas multicomponente pode envolver sequências de colunas de destilação convencionais. Neste caso, surge um problema combinatório a fim de projetar a sequência mais econômica de separação. Por outro lado, em anos recentes têm sido proposto o uso de equipamentos alternativos, sendo as colunas com paredes divididas uma opção bastante estudada que se caracterizam pela integração de 2 seções de colunas compartilhando um único condensador e um único refervedor. Estes equipamentos propõem diminuir o custo total de processo de separação de misturas multicomponentes. Neste trabalho apresenta-se um estudo econômico da separação de três misturas ternárias de Benzeno, Tolueno, P-xileno, comparando os projetos ótimos de sequências convencionais e de colunas de paredes divididas. Inicialmente, são definidas as variáveis de projeto para cada configuração por meio de uma análise de graus de liberdade. O dimensionamento é realizado inicialmente com o método não rigoroso de valor de fronteira. Finalmente, as sequências diretas e indiretas e as colunas de parede divididas são projetadas usando modelos rigorosos, baseados no método de ponto de bolha, programação matemática para resolver os problemas de otimização do Custo Total Anualizado TAC com variáveis contínuas e enumeração exaustiva para tratar o problema combinatório. São obtidos projetos ótimos para uma alimentação com três composições diferentes. A sequência indireta forneceu o melhor resultado para a alimentação rica no componente mais pesado (-58,35%) e no componente intermediário (-45,98%). Já a sequência direta foi a melhor quando a alimentação é rica em componente leve (-33,36%). A coluna com parede dividida teve o pior desempenho em todos os três casos estudados.
Título em inglês
Economical optimization of distillation columns sequences and divided wall column for benzene, toluene and p-xylene mixture.
Palavras-chave em inglês
Direct sequence
Divided wall column distillation
Indirect sequence
Total annualized cost
Resumo em inglês
Distillation is a high-energy demand separation process, for that reason, alternative configurations have been studied through the ages. The separation problem of multicomponent mixtures may involve a sequence of conventional distillation columns. In this case, a combinatorial problem arises in order to design the most economical separation sequence. On the other hand, in recent years the use of alternative devices has been proposed. One of those options is the divided wall column, which is extensively studied, and is characterized by the integration of two column sections sharing a single condenser and a single reboiler. This equipment is sought to decrease the total cost of the separation process for multicomponent mixtures. This work presents an economic study for the separation of three ternary mixtures of benzene, toluene and p-xylene, comparing the optimum design of conventional sequences and divided wall columns. Initially, the design variables are defined for each configuration through a degrees of freedom analysis. The sizing is initially performed with the boundary value shortcut method. Then, the direct and indirect sequences, and divided wall columns are designed using rigorous models based on the bubble point method. Mathematical programming is used for solving the optimization problems of minimization of the total annualized cost (TAC) with continuous variables and exhaustive enumeration to handle the combinatorial issue. Optimal designs for three feeds with different compositions are obtained. The indirect sequence provided the best result for the feed rich in the heaviest component (-58.35 %) and in the intermediate component (-45.98 %). The direct sequence result was the best when the feed composition is rich in lighter component (-33.36 %). The divided wall column had the worst performance in all three cases studied.