Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Dweck, Jo
(
)
Nome completo
Jo Dweck
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1990-12-06
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Santos, Persio de Souza (Presidente)
Buchler, Pedro Mauricio
Giesbrecht, Ernesto
Vicentini, Geraldo
Weyne, Gastão Rúbio de Sá
Título em português
Reciclagem de rejeitos industriais: desenvolvimento de rotas em escala de laboratório para a recuperação de compostos a partir de um rejeito da produção de ácido sulfúrico.
Palavras-chave em português
Resíduos sólidos
Resumo em português
Em fábricas de ácido sulfurico, é produzida a borra de filtração de enxofre, rejeito sólido industrial cujas amostras apresentam teores de 59% a 99% de enxofre elementar. Foram desenvolvidos métodos para sua caracterização e foram estudadas rotas, em escala de laboratório, visando sua reciclagem para o setor produtivo principalmente por tratamentos térmicos. Pelos experimentos realizados com amostras procedentes de quatro fábricas diferentes, feitos com base em análises termogravimétricas realizadas em protótipo desenvolvido para esta tese, o processamento da borra em atmosfera inerte e o mais indicado, apresentando rendimentos de recuperação de enxofre superiores a 95% em todos os casos, o que representa um potencial de recuperação de 16.000 t/a de enxofre no Brasil por reciclagem da borra. A rota de tratamento global proposta após ensaios por via úmida e por tratamento térmico do resíduo intermediário obtido no processamento da borra em atmosfera inerte, leva a novo rejeito que pode ser descartado sem problemas de poluição ambiental.
Título em inglês
Industrial solid waste recycling: laboratory scale routes development for products recuperation from sulphuric acid production waste.
Palavras-chave em inglês
Solid waste
Resumo em inglês
Industrial solid waste recycling: laboratory scale routes development for products recuperation from sulphuric acid production waste. At sulphuric acid plants sulphur filtration cake is produced, an industrial solid waste wich samples present from 59% to 99% of Elemental sulphur. Metods for its characterization and laboratory scale routes were develloped mainly aiming its industrial thermal recycling. From experiments made with four different plant samples, based on thermogravimetric analysis made in a prototype developped for this thesis, the thermal treatment in inert atmosphere is the most indicated, showing sulphur recovery efficiencies higher than 95% in all cases, what means a potentialsulphur recovery of 16,000 t/y at Brazil by sulphur cake recycling. The over all treatment route proposed, after thermal and hydro treatment tests made with the intermediary residue obtained after sulphur cake inert atmosphere treatment, bears to a new waste that can be discarded without pollution problems.