Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Pedro Kunihiko Kiyohara
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1991-12-10
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Santos, Persio de Souza (Presidente)
Buchler, Pedro Mauricio
Rodrigues, Sergio
Santos, Helena Lopes de Souza
Souza, Jefferson Vieira de
Título em português
Estudo da interface crisotila-cimento Portland em compósitos de fibro-cimento por métodos óptico-eletrônicos.
Palavras-chave em português
Cimento Portland
Resumo em português
Foram estudadas oito amostras de cimento-amianto comerciais, com diferentes tempos de fabricação e duas amostras de crisotila, sendo uma delas de origem canadense, visando o estudo da morfologia e estrutura cristalina do amianto crisotila e a interação entre a superfície do amianto crisotila e o cimento Portland, no compósito cimento-amianto. Foram utilizadas as seguintes técnicas experimentais: microscopia eletrônica de transmissão (MET) difração eletrônica de área selecionada (SAED) microscopia eletrônica de varredura (MEV) espectroscopia de raios-X por energia dispersiva (EDS) difração de raios-X. As principais conclusões são as seguintes: a) o amianto crisotila de mina de cana brava estudado, possui a mesma estrutura cristalina interna da crisotila canadense; b) na regiões de ruptura por flexão das placas comerciais de cimento-amianto podem ser retiradas fibras/fibrilas contendo partículas cristalinas fortemente aderidas, de morfologia lamelar; c) esta partícula cristalina de tobermorita possui uma grande semelhança com a estrutura cristalina da superficie externa da fibra de amianto crisotila (saturada com cálcio), o que explica a grande resistência mecânica do compósito cimento-amianto.
Título em inglês
Study of interface chrysotile-Portland Cement in fiber-cement composite by electron optical methods.
Palavras-chave em inglês
Portland cement
Resumo em inglês
Eight commercial cement-asbestos composite, with different manufacture ages and two chrysotite samples, one of them from Canada was examinated to have morphology and crystalline structure study of chrysotile and the interaction between the chrysotile surface and Portland Cement in cement-asbestos composite. The following experimental techniques were used: The following experimental techniques were used; Transmission electron microscopy (TEM) ; Selected area electron diffraction (SAED); Scanning electron microscopy (SEM); Energy dispersive X-ray spectrometer (EDS); X-ray diffraction. The most important conclusions are: a) the Cana Brava mine chrysotile has the same internal crystalline structure of the Canadian chrysotile; b) in the flection rupture zone of the commercial cement-asbestos composite plates it is possible to have fibers with strongly fixed Lamellar crystalline particles; c) this tobermorite crystalline particles hás great likeness with external chrysotile fibers crystalline structure (whrn satured with calcium) what explains the great mechanical resistance of cement-asbestos composite.