Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Isabela Falconi Brandolis Alves
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-08-06
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Baltazar, Marcela dos Passos Galluzzi - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Botelho Junior, Amilton Barbosa
Veit, Hugo Marcelo
Asencios, Yvan Jesus Olortiga
Graça, Cátia Alexandra Leça
Título em português
Degradação de surfactantes utilizados na flotação a partir de processo foto-Fenton usando minério de ferro como catalisador.
Palavras-chave em português
Éter aminas, Flotação de minérios, Foto-Fenton, Processos oxidativos avançados, Surfactantes
Resumo em português
A flotação por espuma é o método de separação mais eficiente para a obtenção de minérios concentrados. Este processo utiliza compostos surfactantes, como as éter aminas, para possibilitar separações de minerais de interesse dos indesejados. O beneficiamento de minérios de ferro pode consumir em torno de 1500 toneladas de aminas.ano-1, e produzir milhares de m3 de efluentes contaminados. As águas com aminas, não somente podem oferecer risco toxicológico para organismos vivos dos rios bem como também limitam a reutilização das águas no processo. A descontaminação de efluentes com aminas é pouco reportada, mas existem estudos com processos biológicos, adsorção e flotação por ar dissolvidos. Porém, estes processos possuem limitações como o tempo de decomposição, utilização de reagentes poluentes, além de degradação incompleta. As reações Fenton e foto-Fenton demonstraram mineralizar completamente aminas em períodos menores que os processos descritos anteriormente. A utilização de fontes alternativas de Fe na reação Fenton é um importante parâmetro e representa uma economia de processo. O minério de Fe é abundante em barragens de rejeito sendo uma alternativa interessante para ser reutilizado. Com isso, o objetivo desta tese foi em mineralizar éter aminas utilizadas na mineração de Fe por processo foto-Fenton utilizando-se minério de Fe. Além de minério de Fe, utilizou-se um foto-reator com 6 lâmpadas UVB e 6 UVC, éter aminas comerciais (éter monoamina neutralizada, mistura de éter mono/diaminas e éter monoamina) e ácido oxálico (Ox) como agente complexante. O minério foi caracterizado pela medida da área superficial pelo método de Brunauer, Emmet, Teller (BET), actinometria e cromatografia gasosa com analisador de massas acoplado (GC-MS). Os testes foram divididos em primeiramente, ensaios preliminares, que avaliaram a adsorção da matriz orgânica no minério, relações H2O2/minério na reação e influência da lixiviação de Fe na reação foto-Fenton. Posteriormente, foram definidos parâmetros da reação; forma de injeção de H2O2, sólidos em suspensão, tipo de agitação, concentrações de H2O2 e de minério de Fe em suspensão. A parte 3 avaliou mineralizações em diferentes concentrações iniciais de aminas, configurações de lâmpadas e avaliação da toxicidade das amostras produzidas com o organismo-teste Vibrio fischeri. Por fim, foi proposto um fluxograma de processo em escala real. As caracterizações demonstraram que a taxa de emissão de fótons do foto-reator foi de 44x10-5 Einstein s-1 à 2,74 x 10-4 Einstein s-1. As aminas são compostas por 3-Dodeciloxipropilamina, 3-(2- Etilhexiloxi)-propilamina e álcoois (heptanol, nonanol e pentanol). O minério de Fe utilizado mineralizou atuou como catalizador da reação foto-Fenton após lixiviação com ácido oxálico no foto-reator. Os melhores parâmetros foram a agitação por aeração, injeção intervalada de 2,4 g L-1 H2O2, 21,4 g L-1 de minério em solução, obtendo-se 99% de mineralização e Ox completamente removido com 240min. Nestas condições, todas as aminas testadas foram mineralizadas em 98% além de toxicidade reduzida em 98%. Conclui-se que a reação foto-Fenton pode ser utilizada como método de tratamento de efluentes contaminados com éter aminas. Com isso, o presente estudo também alinha-se ao cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) 6, 9 e 12, propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU). Sugere-se que para trabalhos futuros misturas de surfactantes em presença de outros tipos de minérios sejam estudadas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Advanced oxidation process, Ether amines, Ore flotation, Photo-Fenton, Surfactants
Resumo em inglês
Froth flotation is the most efficient separation method for obtaining concentrated minerals. This process uses surfactant compounds, such as ether amines, to enable separation of interest minerals from undesirable ones. Iron ore beneficiation can consume around 1,500 tons of amines per year and produce thousands of m3 of contaminated wastewaters. Waters with amines can not only pose a toxicological risk to living organisms in rivers, but also limit the reuse of water in the process. The decontamination of wastewaters with amines is rarely reported, but there are studies with biological processes, adsorption and dissolved air flotation. However, these processes have limitations such as decomposition long time, use of polluting reagents, and incomplete degradation. The Fenton and photo-Fenton reactions have been shown to completely mineralize amines in shorter periods than the processes described above. The use of alternative sources of Fe in the Fenton reaction is an important parameter and represents a process economy. Iron ore is abundant in tailings dams and is an interesting alternative for reuse. Therefore, this study aim was to mineralize ether amines used in Fe mining by the photo-Fenton process using Fe ore. In addition to Fe ore, a photoreactor with 6 UVB and 6 UVC lamps, commercial ether amines (neutralized monoamine ether, mono/diamine ether mixture and monoamine ether) and oxalic acid (Ox) as a complexing agent were used. The ore was characterized by measuring the surface area using the Brunauer, Emmet, Teller (BET) method, actinometry and gas chromatography with mass analyzer (GC-MS). The tests were divided into first, preliminary tests, which evaluated the adsorption of the organic matrix on the ore, H2O2/ore ratios in the reaction, and the influence of Fe leaching on the photo-Fenton reaction. Subsequently, reaction parameters were defined; H2O2 injection method, suspended solids, agitation type, H2O2 and Fe ore concentrations in suspension. Part 3 evaluated mineralizations at different initial amine concentrations, lamp configurations and toxicity evaluation of samples produced with the test organism Vibrio fischeri. Finally, a full-scale process flowsheet was proposed. The characterizations demonstrated that the photon emission rate of the photoreactor was 44x10-5 Einstein s-1 to 2.74x10-4 Einstein s-1. The amines are composed of 3-Dodecyloxypropylamine, 3-(2-Ethylhexyloxy)-propylamine and alcohols (heptanol, nonanol and pentanol). The Fe ore used mineralized and acted as a catalyst for the photo-Fenton reaction after leaching with oxalic acid in the photoreactor. The best parameters were aeration agitation, interval injection of 2.4 g L-1 H2O2, 21.4 g L-1 of ore in solution, obtaining 99% mineralization and complete removal of Ox in 240 min. Under these conditions, all amines tested were mineralized in 98% and toxicity was reduced by 98%. It is concluded that the photo-Fenton reaction can be used as a treatment method for effluents contaminated with ether amines. Thus, the present study is also in line with the aligned of the sustainable development goals (SDGs) 6, 9 and 12, proposed by the United Nations (UN). It is suggested that for future work, surfactant mixtures in the presence of other types of ores be studied.