Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marilda Mendonça Guazzelli Ramos Vianna
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-05-25
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Buchler, Pedro Mauricio (Presidente)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Dweck, Jo
Título em português
Estudo, em escala de laboratório, da adsorção de componentes orgânicos do vinhoto em argila organofílica.
Palavras-chave em português
Adsorção, Indústria agrícola, Vinhaça
Resumo em português
A agroindústria brasileira tem sido responsável pela geração de 148 milhões de metros cúbicos de vinhoto por ano (BRASIL, 1997). O vinhoto é um efluente da indústria de açúcar e de álcool. Segundo a legislação, o vinhoto não pode ser lançado em cursos de água superficial, por causa da elevada DBO (CETESB, 1997). Atualmente, no Brasil, o vinhoto vem sendo aplicado diretamente no solo como fertilizante, ficando armazenado em tanques de armazenamento, até a sua disposição na lavoura. Estudos realizados por FRAGA coord. (1994), confirmaram a poluição da água e do solo por vinhoto infiltrado sob os tanques de armazenamento. Justifica-se, portanto, a construção de tanques impermeabilizados com materiais adsorventes como uma forma de diminuir a perda do vinhoto, por infiltração e a poluição do aqüífero. As argilas organofílicas têm sido utilizadas como adsorventes de produtos orgânicos. Sendo assim, esta Dissertação vem relatar um estudo realizado, a nível de laboratório, da adsorção do vinhoto e de seus componentes orgânicos por uma argila organofílica comercial, para avaliar a adsorção do vinhoto em relação aos componentes individuais. O estudo do vinhoto é importante, porque muitas pesquisas têm avaliado adsorções em argilas com componentes puros, mas os lugares poluídos sempre têm mais de um produto orgânico. Os componentes orgânicos do vinhoto estudados foram: dextrana, fenol, glicose, frutose, glicerina e glicina. A argila organofílica comercial fabricada no Brasil foi preparada trocando-se o cátion sódio pelo cátion alquil-benzil-dimetil-amônio. O fenol foi o produto orgânico mais adsorvido, sendo que a dextrana e o vinhoto foram, também, bem adsorvidos. Glicose, frutose e a glicerina tiveram uma adsorção menor, mas a glicina não mostrou tendência à adsorção. ) A conclusão desse estudo é que argilas organofílicas do tipo estudada, possuem potencial de serem utilizadas como impermeabilizantes dos tanques de armazenamento de vinhoto, para proteger o aqüífero. Os experimentos de adsorção foram analisados empregando-se a isóterma de Freundlich, avaliando-se, também, a influência da temperatura na adsorção.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Adsorption, Agricultural industry, Vinasse
Resumo em inglês
The agro-industries, in Brazil, is responsible to produce 148 million m´POT.3´ year´POT.-1´ of vinasse (BRAZIL, 1997). The vinasse is the effluent from the sugar and alcohol industries. As a consequence of the legislation, the discarding of vinasse in rivers was definitely prohibited, because the higher biochemical oxygen demands (BOD). Actually, in Brazil, the vinasse is applied to sugarcane plantations as fertilizer water that is stored in storage tanks, until the application in sugar cane culture. Studies made for FRAGA coord. (1994) confirmed the pollution in soil and water by vinasse infiltrated under storage tanks. Justifies the use of adsorvents material as a liners material for storage tanks to reduce the flow of vinasse by infiltration and the pollution of groundwater. The organo-clays can be used as effective adsorbents for organic compounds. This Dissertation investigated, experimentally, the adsorption of the vinasse and these organic components by commercial organo-clay, to evaluate the adsorption of the vinasse in relation to a single compound. The study of vinasse is important, because most studies have, however, evaluated interactions of organo-clays with a single contaminant, and typically more than one hydrocarbon compound is presented at polluted sites. The organic compounds of vinasse were studied: dextran, phenol, glucose, fructose, glycerol and glycine. The organo-clays were synthesized by exchanging the interlayer Na+ cations of the claywith alkyl-dimethyl-benzil- ammonium. The pure organic component with the largest adsorption capacity was phenol; furthermore dextran and vinasse were very well adsorbed. Glucose, fructose and glycerol were adsorbed to a lesser extent and glycine didn't show any adsorption capacity. ) The organo-clay studied would provide a barrier to reduce the escape of vinasse from storage tanks, to protect the groundwater. The equilibrium curves that were obtained are well represented by the Freundlich isotherm model.