Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21102019-145359
Document
Author
Full name
Thaís Maria Aimola Ronca Dale Vedove
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Tadini, Carmen Cecilia (President)
Coelho, Antonio Carlos Vieira
Souza, Ana Cristina de
Title in Portuguese
Amido termoplástico com potencial indicador de mudança de pH para embalagens de alimentos.
Keywords in Portuguese
Amido
Antocianina
Embalagens de alimentos
Extrusão
Filme biodegradável
Indicador de pH
Abstract in Portuguese
Seguindo o desenvolvimento sustentável, empresas e pesquisadores da área de embalagens estão em busca de desenvolver materiais biodegradáveis provenientes de recursos renováveis. Este trabalho propôs, primeiramente, a produção de filmes biodegradáveis a base de amido de mandioca elaborados por extrusão, avaliando diferentes aditivos: glicerol e água como plastificantes, ácidos como modificadores químicos e celulose microfibrilada (CMF) como reforçador. Os filmes foram avaliados quanto às suas propriedades mecânicas (espessura, resistência máxima à tração, porcentagem de elongação na ruptura e módulo de Young), e de superfície (umidade, solubilidade, ângulo de contato, diferença de cor e opacidade). Obteve-se filmes com características diversificadas e promissoras. A partir do resultado obtido foi escolhido o filme com as melhores propriedades para aplicação como embalagem para alimentos. Em uma segunda etapa, filmes com adição de antocianina foram desenvolvidos para potencial aplicação como embalagem inteligente. Além das propriedades descritas para avaliar os filmes elaborados na primeira etapa do trabalho, microestrutura e cristalinidade também foram avaliadas. A atividade indicadora de mudança do pH foi verificada para dois tipos de carne (bovina e de peixe), em que três diferentes concentrações de antocianina (5, 10 e 20) mg de antocianina/100 g de filme, em duas condições de armazenamento (ambiente e sob refrigeração) foram testadas. Por meio da medida da cor do filme foi possível correlacionar a alteração do pH dos alimentos testados. Os resultados obtidos foram promissores, indicando que os filmes se mostraram bons indicadores de alteração do pH, pela alteração da cor perceptível à olho nu, sendo essa mudança mais acentuada em filmes com menor conteúdo de antocianina.
Title in English
Thermoplastic starch with potential pH change indicator for food packaging.
Keywords in English
Anthocyanin
Biodegradable film
Extrusion
pH indicator
Thermoplastic starch
Abstract in English
Following sustainable development, companies and researchers of the packaging area are developing biodegradable materials from renewable resources. This work proposed the production of biodegradable cassava starch films by extrusion, evaluating different additives: glycerol and water as plasticizers, acids as chemical modifiers and microfibrillated cellulose (CMF) as reinforcer. The films were evaluated by their mechanical properties (thickness, tensile strength, percentage of elongation at break and Young's modulus), and surface (moisture, solubility, contact angle, color difference and opacity). It was obtained films with diversified and promising characteristics. From the obtained results the optimal film was chosen, that is, with the best properties for application as food packaging. After that, films were elaborated with anthocyanin for potential use as smart package. Beyond the characterization already described for films produced in the first step of this work, morphology and crystallinity were also evaluated. pH indicator activity was verified for two kinds of meat (beef and fish), at three different concentrations of anthocyanin (5, 10 and 20) mg of anthocyanin/100 g of film, at two different storage conditions (ambient and under refrigeration). By the color change measurement of the film, it was possible to correlate the pH change of the foods tested. The obtained results were promising, since the films performed as good pH indicators, as the color changes was noticeable to the naked eye, and this change was more pronounced in films with lower anthocyanin content.