Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-21062013-100956
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Gercina de Vilas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do (Presidente)
Mendes, Maria Anita
Moraes, José Ermírio Ferreira de
Título em português
Identificação de componentes de frações de petróleo através de massas moleculares para formação de modelos moleculares.
Palavras-chave em português
Peso molecular
Petróleo
Refino
Resumo em português
Os modelos moleculares são construídos com base na caracterização da composição do petróleo, que consiste em conhecer informações moleculares detalhadas com o objetivo de identificar os compostos presentes. Este trabalho tem como objetivo construir um banco de dados para a classificação de componentes constituintes de asfaltenos em grupos moleculares. A classificação é feita através da semelhança entre suas massas moleculares em grupos de séries homólogas. Tal classificação é feita por meio da utilização dos dados provenientes da análise de espectrometria de massa e de um algoritmo de busca em linguagem VBA (Visual Basic for Applications), com o objetivo de identificar uma molécula específica em um conjunto de moléculas conhecidas (banco de dados). O método proposto nesse trabalho é baseado na classificação dos compostos através de suas massas moleculares, isto é, os compostos presentes em uma mistura são separados em classes por uma diferença de massa tão pequena quanto se queira. Pode-se, assim, observar a que grupo de moléculas um composto de petróleo pertence por meio de sua massa molecular. Como o banco de dados foi gerado por compostos cuja composição é conhecida, sabe-se que composição um dado composto terá entre as possíveis composições. Para gerar moléculas baseado no conhecimento da composição de petróleo, usam-se as fórmulas gerais dos compostos orgânicos que são formados por séries homólogas. Séries homólogas são séries de compostos orgânicos com propriedades químicas similares cujos componentes diferem entre si por uma massa molecular relativa constante (CH2). Tais séries são geradas e seus pesos moleculares são calculados e armazenados juntamente com suas fórmulas moleculares, em ordem crescente de massa, podendo assim, gerar os grupos moleculares com o auxílio de uma rotina computacional em linguagem VBA.
Título em inglês
Identification of components of petroleum fractions by molecular weight for the formation of molecular models.
Palavras-chave em inglês
Molecular weight
Petroleum
Refining
Resumo em inglês
Molecular models are built based on the characterization of the composition of oil, which consists of detailed molecular information to know in order to identify the compounds present. This work aims to build a database for classifying constituent components of asphaltenes in molecular groups. The classification is done by the similarity of their molecular weights with the use of groups of homologous series. This classification is made by using data from the analysis of mass spectrometry and a search algorithm in language VBA (Visual Basic for Applications) with the aim of identifying a molecule in a specific set of molecules known (database data). The method proposed in that work is based on the classification of the compounds through their molecular weights, i.e., the compounds in a mixture are separated into classes by a mass difference as small as one likes. One can therefore see that the group of molecules from petroleum belongs through its molecular weight. Because the database is generated from compounds whose composition is known, it is known that a given compound composition will have all the possible compositions. To generate molecules based on knowledge of the oil composition, it is used the general formulas of organic compounds which are formed by homologous series. Homologous series are series of organic compounds with similar chemical properties whose components differ by a constant relative molecular mass (CH2). Such series are generated and their molecular weights are calculated and stored together with their molecular formulas, in ascending order of mass, being able to generate the molecular groups with the help of a computing routine in VBA language.