Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-18082014-104010
Document
Auteur
Nom complet
Herbert Prince Favero Pinto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Neiva, Augusto Camara (Président)
Added, Nemitala
Rizzutto, Marcia de Almeida
Titre en portugais
Três estratégias para análise quantitativa ou qualitativa por espectroscopia de fluorescência de raios-X por energia dispersiva.
Mots-clés en portugais
Ara-Lihuen
EDXRF
Fluorescência de Raios-X
PyMCA
Resumé en portugais
Este trabalho apresenta estratégias para análise quantitativa e semiquantitativa por Espectrometria de Fluorescência por Dispersão de Energia de Raios-X (EDXRF) em três situações típicas: a) materiais homogêneos cujos componentes estejam majoritariamente dentro do campo de detecção da técnica (análise quantitativa), b) materiais homogêneos cujos componentes estejam majoritariamente fora do campo de detecção da técnica (análise quantitativa de elementos minoritários detectados) e, c) materiais heterogêneos em camadas sobrepostas cujos componentes de interesse analítico estejam dentro do campo de detecção da técnica (análise semi-quantitativa de elementos detectados). O trabalho descreve os dois espectrômetros utilizados para as medidas, desenvolvidos no laboratório. Para a determinação das áreas dos picos, foi utilizado principalmente o software PyMCA, desenvolvido pelo CERN. Para a determinação de composições, foram utilizados dois softwares de análise quantitativa que utilizam o método dos Parâmetros Fundamentais. O primeiro é o PyMCA, que efetua de forma integrada o ajuste dos picos e a determinação dos teores. O segundo pertence ao pacote Ara-Lihuen, desenvolvido no próprio laboratório, e obtém teores a partir de áreas dos picos. O trabalho apresenta o desenvolvimento de rotinas do Ara-Lihuen que permitem a verificação de etapas intermediárias de cálculo.
Titre en anglais
Three strategies for quantitative or qualitative analysis by Energy Dispersive X-ray Fluorescence Spectroscopy.
Mots-clés en anglais
Ara-Lihuen
EDXRF
PyMCA
X-Ray Fluorescence
Resumé en anglais
This work presents the strategies for quantitative and semi quantitative analyses by Energy Dispersive X-Ray Fluorescence (EDXRF) in three typical situations: a) homogeneous materials whose components are mainly within the field of detection of the technique (quantitative analysis), b) homogenous materials whose components are mostly outside the field of detection of the technique (quantitative analysis of low-content detected elements), and c) heterogeneous materials in superposed layers (semi-quantitative analysis of detected elements). The work describes the two spectrometers used for measurement, developed in the laboratory. For the determination of peak areas, it was used mainly PyMCA software developed by CERN. For the determination of compositions, two quantitative Fundamental- Parameters based (FP) softwares were used. The first is PyMCA, that performs simultaneously the fitting of peaks and the determination the contents. The second belongs to the Ara-Lihuen package, developed in the laboratory, and obtains contents from peak areas. The work presents the development of Ara-Lihuen routines that allow verification of intermediate calculation steps.