Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Samuel Marcio Toffoli
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1991-08-02
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Santos, Persio de Souza (Presidente)
Ferreira, Walter
Rouse, Colin Graham
Título em português
Estudo de propriedades de vidro e vitro-cerâmica de um basalto do Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Basalto
Resumo em português
Foi estudado um vidro obtido a partir da fusão de uma rocha basáltica da região de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, o qual foi posteriormente tratado termicamente visando a obtenção de uma vitro-cerâmica. Os materiais resultantes, vidro de basalto não-tratado e vidro de basalto recristalizado foram caracterizados quanto as suas propriedades físicas. Os resultados foram comparados com os dados existentes na literatura sobre derivados de basalto.
Título em inglês
Study of the properties of a glass and a glass-ceramic from a basalt of São Paulo State - Brazil.
Palavras-chave em inglês
Basalt
Resumo em inglês
It was studied a glass obtained by melting a basaltic rock from the region of the City of São Carlos, São Paulo State, Brazil, that was later heat treated in order to obtain a glass-ceramic. Those materials, untreated basalt glass and recrystallized basalt glass, were characterized toward their physical properties. The results were compared to those from the literature about basalt derivatives.