Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-17072023-091202
Documento
Autor
Nome completo
Camila Menezes Freire de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Azzoni, Adriano Rodrigues (Presidente)
Jesus, Monica Josiane Rodrigues de
Stephano, Marco Antonio
Título em português
Desenvolvimento de nanopartículas de ouro funcionalizadas com proteínas para aplicações farmacêuticas.
Palavras-chave em português
Adsorção
Covid19
Echistatina
Nanopartículas
Neoplasias
Ouro
Resumo em português
Nanopartículas de ouro (AuNPs) possuem grande potencial de aplicação farmacêutica devido à sua biocompatibilidade, propriedades ópticas únicas e pela facilidade de modificação de superfície tendo em vista a ligação de moléculas com função terapêutica. Algumas destas potenciais aplicações são a veiculação de drogas para células tumorais e a entrega de antígenos protéicos em vacinas avançadas, tema que tem atraído a atenção da comunidade científica, em especial após a pandemia do Coronavírus. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi estudar a síntese de AuNPs que apresentem características físico-químicas interessantes para aplicações farmacêuticas, tendo em vista a funcionalização com proteínas visando ao desenvolvimento de novas plataformas vacinais e de entrega de drogas. A síntese de AuNPs por meio de redução com aminoácidos e citrato de sódio foi estudada, sendo caracterizados o tamanho, a carga superficial e a estabilidade das nanopartículas. As AuNPs produzidas foram então funcionalizadas não apenas com a proteína repórter GFP ( Green Fluorescent Protein ), mas também com o domínio protéico RBD ( Receptor Binding Protein ) da proteína S do vírus Covid-19 e a proteína Echistatina (desintegrina). Os complexos AuNP+proteína foram então caracterizados e testados quanto à funcionalidade biológica, por meio de transfecção de células de mamífero. Pôde-se, assim, agregar conhecimentos para o desenvolvimento de uma nova plataforma de veiculação e entrega de drogas e antígenos vacinais.
Título em inglês
Development of protein functionalized gold nanoparticles for pharmaceutical applications.
Palavras-chave em inglês
Drug delivery
Echistatin
Nanoparticles gold
Protein adsorption
Vaccines
Resumo em inglês
Gold nanoparticles (AuNPs) have great potential for pharmaceutical application due to their biocompatibility, unique optical properties and the easiness of surface modification in order to bind molecules with therapeutic function. Some of these potential applications are the delivery of drugs to tumor cells and the delivery of protein antigens in advanced vaccines, a topic that has attracted the attention of the scientific community, especially after the Coronavirus pandemic. Therefore, the objective of this work was to study the synthesis of AuNPs that present interesting physicochemical characteristics for pharmaceutical applications, considering the functionalization with proteins aiming at the development of new vaccine platforms and drug delivery. The synthesis of AuNPs through reduction with amino acids and sodium citrate was studied, characterizing the size, surface charge and stability of the nanoparticles. The AuNPs produced were then functionalized not only with the reporter protein GFP (Green Fluorescent Protein), but also with the protein domain RBD (Receptor Binding Protein) of the S protein of the Covid-19 virus and also the protein Echistatin (disintegrin). The AuNP+protein complexes were then characterized and tested for biological functionality, via mammalian cell transfection. It was thus possible to add knowledge for the development of a new platform for the transmission and delivery of drugs and vaccine antigens.