Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-17032020-133647
Document
Auteur
Nom complet
Maria Elena Santos Taqueda
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1986
Directeur
Jury
Torloni, Mauricio (Président)
Buschinelli, Julio
Guedes, Selma Mateus Loureiro
Tavares, Fernando Augusto
Titre en portugais
Contribuição ao estudo da cura de revestimentos orgânicos em papéis, por feixe de elétrons.
Mots-clés en portugais
Papéis
Resinas
Vernizes
Resumé en portugais
Foi estudado o comportamento de matérias primas nacionais: papéis, resinas e vernizes, usados no acabamento superficial de móveis, quando submetidos à cura induzida por feixes de elétrons em atmosfera inerte. O controle dosimétrico do sistema de irradiação foi feito por meio de películas de CTA. A dose mínima de cura obtida para o verniz EBC 1650/3009 (poliéster nacional) foi de 2,4 Mrad e de 2.0 Mrad para o EBC 1650/3010 (poliéster importado da Alemanha). A dose ótima de cura para ambos foi de 3,0 Mrad. Nos papéis impregnados com verniz EBC ou com verniz convencional foi medida a resistência mecânica à tração, bem como foi feita uma avaliação da resistência química das superfícies acabadas com os vernizes EBC. Os revestimentos obtidos com os vernizes EBC de fabricação nacional foram comparados com os vernizes convencionais de cura térmica e com amostra de papel impregnado e curado na Alemanha.
Titre en anglais
Contribution to the study of the cure of organic coatings on papers, by electron beam.
Mots-clés en anglais
Papers
Resins
Varnishes
Resumé en anglais
The behavior of national raw materials was studied: paper, resins and varnishes used on the surface finishing of furniture, when submetted to electron beam curing in an inert atmosphere. The dosimetric control of the irradiation system was made by using CTA films. The minimum cure dose obtained for the EBC 1650/3009 varnish (national polyester) was 2.4 Mrad and of 2.0 Mrad for the EBC 1650/3010 (imported polyester from Germany). The optimum cure for both was 3.0 Mrad. The papers impregnated with EBC varnish or with conventional varnish were measured mechanically for resistance in traction and an evaluation of chemical resistance of the finished surfaces with the EBC varnishes was made. The coatings obtained with the EBC varnishes manufactured nationally were compared with the conventional varnishes of thermal cure and with paper samples impregnated and cured in Germany.