Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marilda Keico Taciro
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1992-08-28
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Facciotti, Maria Candida Reginato (Presidente)
Bueno Netto, Celso Lellis
Schmidell Netto, Willibaldo
Título em português
Estudo da influência de diferentes condições de transferência de oxigênio no cultivo de Azospirillum Brasilense SP 245
Palavras-chave em português
Azospirillum Brasiliense SP 245, Tranferência de oxigênio
Resumo em português
No presente trabalho foram estudadas diferentes condições de transferência de oxigênio no cultivo da bacteria Azospirillum Brasilense SP 245. Para isto, empregaram-se diferentes frequências de agitação (200 a 500 RPM) para uma determinada vazão de aeração (0,2 VVM), em fermentador com volume útil de 10 litros. Dentro desse estudo, compararam-se os métodos dinâmico e balanço gasoso utilizados na determinação da velocidade de respiração ('Q IND.OZ'.X), da velocidade específica de respiração ('Q IND.OZ') e do coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio ('K IND.1'a), e verificou-se uma condição de ampliação de escala partindo de um fermentador com volume útil de 10 litros para outro com volume útil de 300 litros. Aos valores obtidos de coeficiente volumétrico de transferência de oxigênio e aos parâmetros operacionais utilizados nos ensaios em fermentador de bancada (10 litros de volume útil), ajustou-se uma correlação do tipo Van't Riet utilizadana ampliação de escala. O critério usado foi o de manter o valor de 'k ind.1'a constante, assim como a velocidade superficial de aeração (vs), tendo a ampliação sido realizada com sucesso.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Azospirillum Brasiliense SP 245, Oxygen transfer
Resumo em inglês
The present work studied different oxygen transfer conditions under submerged growth of the bacteria Azospirillum brasilense sp 245. For this purpose, it was used different agitation frequencies (200 to 500 rpm) for a fixed aeration rate (0.2 vvm) in a 10-liter working volume fermenter. The direct measurement (gaseous balance) and the dynamic method used in the determination of the oxygen uptake rate (Qoz.X), the specific oxygen uptake rate (Qoz) and the volumetric oxygen transfer coefficient (K1a) parameters were compared. The values obtained from the above methods, showed a linear correlation between the specific oxygen uptake rate and the specific growth rate .