Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Raymundo Maximo Del Carmen Carranza Noriega
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-04-22
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Roux, Galo Antonio Carrillo Le (Presidente)
Kulay, Luiz Alexandre
Mancini, Sandro Donnini
Mierzwa, José Carlos
Moretto, Evandro Mateus
Título em português
Avaliação ambiental prévia de projetos de desenvolvimento tecnológicos.
Palavras-chave em português
Avaliação prévia, Impactos ambientais, Projetos tecnológicos, Sustentabilidade
Resumo em português
A presente pesquisa introduz uma metodologia de avaliação ambiental previa projetada para antecipar as implicações ambientais de projetos tecnológicos de desenvolvimento. Esta metodologia é direcionada a pesquisadores, instituições financeiras e empresas, oferecendo uma ferramenta eficaz para avaliar novas pesquisas aplicadas orientando para a sustentabilidade. Um questionário com dez perguntas de igual ponderação foi desenvolvido e validado pelo método Delphi com a participação de 14 especialistas, cujo coeficiente de competência foi de 0,94. De acordo com a pontuação, os projetos ou produtos são encaminhados para o desenvolvimento de matrizes múltiplas de causa e efeito, as quais foram comparadas com estudos aprovados por entidades governamentais do Peru e o método proposto, alcançando um nível de concordância de 86%. Esta metodologia é implementada em um software desenvolvido em JavaScript e editado no Visual Studio Code da Microsoft, restringindo seu uso ao ambiente Windows. O software fornece ao usuário os resultados da identificação de impactos ambientais futuros, bem como sugestões de melhoria através de árvores de decisão e exemplos da literatura. A eficácia deste método foi demonstrada por uma taxa de aceitação de 89% entre estudantes de pós-graduação de diversas universidades do Peru.
Título em inglês
Environmental assessment of technological development projects.
Palavras-chave em inglês
Environmental impacts, Preliminary assessment, Sustainability, Technological projects
Resumo em inglês
This research introduces a pre-project environmental assessment methodology designed to anticipate the environmental implications of technological development projects. This methodology is aimed at researchers, financial institutions, and companies, offering an effective tool to evaluate new applied research oriented towards sustainability. A questionnaire with ten equally weighted questions was developed and validated by the Delphi method with the participation of 14 experts, whose competence coefficient was 0,94. According to the score, projects or products are directed to the development of multiple cause-effect matrices, which were compared with studies approved by Peruvian government entities and the proposed method, achieving an agreement level of 86%. This methodology is implemented in a software developed in JavaScript and edited in Microsoft's Visual Studio Code, restricting its use to the Windows environment. The software provides the user with the results of the identification of future environmental impacts, as well as improvement suggestions through decision trees and literature examples. The effectiveness of this method was demonstrated by an acceptance rate of 89% among postgraduate students from various Peruvian universities.