Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafael Domingos Nobre de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-03-19
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Odloak, Darci
(
)
Banca examinadora
Odloak, Darci (Presidente)
Garcia, Claudio
Sêncio, Rafael Ribeiro
Título em português
Integração do controle de processos com inteligência artificial: abordagem do sistema e do controlador.
Palavras-chave em português
Controle de processos, Inteligência Artificial, Redes neurais
Resumo em português
O controle de processos é uma área fundamental nas indústrias químicas. Otimizar a produção, garantir restrições de processo, minimizar o consumo de matérias-primas e reforçar a segurança industrial são algumas das vantagens obtidas ao se utilizar sistemas de controle avançados. O Controle Avançado de Processos é uma melhoria do controle clássico e foi desenvolvido por volta dos anos 1980. Essa nova abordagem permitiu revitalizar diversas plantas industriais, resolvendo problemas que antes eram ditos como impossíveis e permitindo aos engenheiros e operadores da planta terem mais controle da operação. Entretanto, apesar de suas diversas variações e melhorias, o controle avançado de processos ainda encontra problemas em alguns sistemas, seja na velocidade de computação do controlador, que pode ser demorada caso a complexidade do sistema seja muito elevada, seja na modelagem desse processo, que pode ser imperfeita dadas as condições de operação e a transitoriedade decorrente de mudanças temporais. A Inteligência Artificial se mostra como uma ferramenta capaz de auxiliar nesses problemas, permitindo a criação de um controlador baseado em rede neural que entenda a dinâmica de um processo de maneira rápida e consiga calcular as ações de controle mais rapidamente, ou permita uma modelagem do sistema que seja transiente e retroalimentada, levando a um modelo que se adapte com o tempo, incorporando fatores como deterioração do modelo, instabilidade e variações externas ao sistema. Neste trabalho é desenvolvida uma abordagem de substituição do modelo em um processo não linear por uma rede neural, além de um controlador associado a esse modelo. O controlador utiliza a rede neural como modelo do processo e define ações de controle através da solução de um problema de NLP. Esse trabalho também apresenta um controlador aproximado por redes neurais, com aplicações em sistemas lineares, não lineares e com tempo morto. O desenvolvimento desse controlador é feito com dados históricos do processo em malha fechada, com base em diferentes controladores MPC, permitindo adaptação para outros processos, e apresenta resultados satisfatórios, levando ao controle do sistema de maneira eficiente, sem a presença de offset e com potencial de expansão da pesquisa.
Título em inglês
Integration of process control with artificial intelligence: system and controller approach.
Palavras-chave em inglês
Artificial Intelligence, Model predictive control, Neural networks, Process control
Resumo em inglês
Process control is a fundamental area in the chemical industries. Optimizing production, ensuring process restrictions, minimizing the consumption of raw materials and reinforcing industrial safety are some of the advantages obtained when using advanced control systems. Advanced Process Control is an improvement on classic control and was developed around the 1980s. This new approach allowed the revitalization of several industrial plants, solving problems that were previously considered impossible and allowing plant engineers and operators to have more control over the operation. However, despite its various adaptations and improvements, advanced process control still encounters problems in some systems, whether in the controller's computing speed, which can be time-consuming if the system's complexity is very high, or in the modeling of this process, which may be imperfect given the operating conditions and the transience resulting from temporal changes. Artificial Intelligence appears to be a tool capable of assisting in these problems, allowing the creation of a controller based on a neural network that quickly understands the dynamics of a process and can calculate control actions more quickly, or allows modeling of the system that is transient and has feedback, leading to a model that adapts over time, incorporating factors such as model deterioration, instability and variations external to the system. In this work, an approach to replacing the model in a non-linear process with a neural network is developed, in addition to a controller associated with this model. The controller uses the neural network as a process model and defines control actions by solving an NLP problem. This work also presents an approximate controller using neural networks, with applications in linear, non-linear and deadtime systems. The development of this controller is carried out with historical data from the closed-loop process, based on different MPC controllers, allowing adaptation to other processes, and presents satisfactory results, leading to efficient control of the system, without the presence of offset and with potential for research expansion.