Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-10112008-111505
Document
Author
Full name
Marcelo Mendes Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Silva, Gil Anderi da (President)
Assunção, João Vicente de
Matai, Patrícia Helena Lara dos Santos
Title in Portuguese
Inventário do ciclo de vida do biodiesel etílico do óleo de girassol.
Keywords in Portuguese
Ciclo de vida
Plantas oleaginosas
Recursos naturais (prevenção e controle)
Abstract in Portuguese
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta da gestão ambiental que identifica aspectos ambientais e avalia os impactos ambientais de um produto ao longo de todo o seu ciclo de vida. O ciclo de vida considera todas as atividades que vão desde a extração e processamento das matérias-primas, manufatura, transporte, distribuição, uso, reuso, manutenção e disposição final. Através da ACV são obtidas todas as entradas de massa e energia e as respectivas saídas na forma de emissões atmosféricas, efluentes líquidos e resíduos sólidos para cada atividade que compõe o ciclo de vida do produto estudado. No desenvolvimento da ACV, durante a fase de coleta de dados existe uma enorme quantidade de informações que necessita ser coletada. Para sanar essa dificuldade, vêm sendo desenvolvidos bancos de dados de insumos de grande importância os quais possuem características regionais, tornando o estudo mais completo e confiável. A utilização de bancos de dados tem caráter apenas regional, visto que as condições técnicas e ambientais podem variar de uma região para outra. Dependendo da região, a utilização de bancos de dados internacionais tende a distorcer os resultados dos estudos de ACV, conduzindo a resultados não adequados, os quais não representam a realidade da região em estudo. Neste contexto, o Grupo de Prevenção da Poluição do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP tem desenvolvido estudos que visam à obtenção de Inventários do Ciclo de Vida (ICVs) para auxiliar na construção de um banco de dados brasileiro. O presente estudo, inserido nessa linha de pesquisa, visa à construção do inventário do ciclo de vida do biodiesel etílico do óleo de girassol produzido no Brasil. O biodiesel é um combustível renovável constituído de uma mistura de monoalquilésteres de ácidos graxos de cadeia longa, derivados de óleos vegetais, gorduras animais ou óleos residuais. Neste estudo, definiu-se o sistema de produto para o biodiesel, o qual dividiu-se em subsistemas para facilitar a coleta de dados. Os dados coletados para cada um dos subsistemas foram predominantemente secundários, isto é, obtidos de publicações científicas e bases de dados estrangeiras. No entanto, os dados secundários foram adaptados à realidade brasileira, por meio de informações e considerações que consideraram as condições tecnológicas e de mercado existentes no Brasil. Como resultado verificou-se que 8 dentre todas as etapas do ciclo de vida do biodiesel, a produção dos grãos de girassol é a que demanda mais recursos materiais e energéticos e que provoca a maior quantidade de emissões para o meio ambiente. Deste modo, na produção do biodiesel deve ser dada atenção especial para a produção da oleaginosa, buscando soluções quanto ao seu alto consumo de recursos e emissões para o meio ambiente.
Title in English
Life cycle inventory of sunflower oil ethylic biodiesel.
Keywords in English
Biodiesel
Life cycle assessment
Life cycle inventory
Sunflower
Abstract in English
The Life Cycle Assessment (LCA) is a tool of the environmental management which identifies environmental aspects and evaluates environmental impacts of products during its whole life cycle. The life cycle considers all the activities since the extraction and manufacture of the raw materials, transport, distribuction, use, reuse, maintenance and final disposal. Through the LCA are obtained all the inputs of mass and energy and the respective outputs of atmospheric emissions, liquid effluents and solid wastes for every activity of the product life cycle studied. In the development of the LCA, during the phase of data collection there is a vast quantity of information to be collected. To avoid this difficulty, have been in development databases of important inputs, who has regional characteristics, becoming the study more complete and reliable. The database utilization has only a regional character, since the technical and environmental conditions can change in different regions. Depending of the region, the utilization of international database tends to distort the results of an LCA study, leading non adequate results, which don´t represent the reality of the region in study. In this context, de Pollution Prevention Group (GP2) of the Chemical Engineering Department of Polytechnic School of USP have developed studies that aims to obtain Life Cycle Inventories (LCI) to assist the construction of a Brazilian database. The present study is inserted in such line of research and aims to the construction of the sunflower oil ethylic biodiesel LCI made in Brazil. The biodiesel is a renewable fuel, it is constituted of a mix of mono alkyl esters of long chain fatty acids derived of vegetable oils, animal fats or residual oils. In this study was defined the product system to biodiesel, which was divided in subsystems to assist the data collection. The data were collected for each one of the subsystems were in the majority secondary, obtained of scientific publications and foreign databases. However, the secondary data were adapted to the brazilian reality through informations and considerations that take into account the actual brazilian technological and market conditions. As a result it was verified that among all the steps of the biodiesel life cycle, the agricultural production of the sunflower is that one who demands more energetic and materials inputs and is responsible for the majority of the emissions to the environment. In this way, in the biodiesel production should 10 be given special attention to the agricultural production of the oilseed, searching for solutions to its high consumption of inputs and environmental emissions.