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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-10012024-095255
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Tomas Galo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paiva, José Luis de (Presidente)
Freitas, Valdir Apolinário de
Marin, Maristhela Passoni de Araújo
Título em português
Estudo da transferência de massa no processo de lixiviação para obtenção do composto flavonoide quercetina oriundo da cebola roxa (Allium cepa L.).
Palavras-chave em português
Cebola
Extração sólido-líquido
Flavonoides
Lixiviação
Transferência de massa
Resumo em português
Estudou-se a lixiviação da cebola roxa, com intuito de se obter um metabólito secundário chamado flavonoide quercetina. Os ensaios de lixiviação foram realizados em laboratório, em regime descontínuo. Para verificar a influência de variáveis utilizou-se uma análise de variância empregando-se o quadrado hiper-grego-latino. Do emprego da técnica, concluiu-se que todas as variáveis investigadas, indicadas a seguir, influenciam no processo de lixiviação: a temperatura de secagem da cebola, tipo e composição do solvente, temperatura de lixiviação, agitação e relação carga/solvente. O trabalho experimental foi desenvolvido em parceria com o Centro Universitário FEI, onde se realizou toda a etapa experimental. Para a modelagem da lixiviação selecionaram-se, da literatura, os modelos considerados fenomenológicos, em detrimento dos empíricos. Os modelos de Crank (1975), Perez (2011) e Espinoza (2007), têm como característica a fundamentação nos fenômenos de transporte e, portanto, explicitam objetivamente os mecanismos e parâmetros da cinética de transferência de massa. Implementaram-se estes modelos de forma a simular os dados experimentais de uma cinética de lixiviação, considerando-se diferentes rotinas de minimização da soma do erro quadrático. Dessa forma, foram estimados os parâmetros de transferência de massa, principalmente a difusividade efetiva, cujos resultados são condizentes entre os modelos e com dados da literatura. A estimativa da difusividade efetiva, devido ao ajuste de dados ao modelo de Crank, resultou em 3,11011 m²/s; para o modelo de Perez resultou em 6,21011 m²/s; e para o modelo de Espinoza resultou em 3,71011 m²/s.
Título em inglês
Study of mass transfer in the leaching process to obtain the compound flavonoid quercetin from red onion (Allium Cepa l.).
Palavras-chave em inglês
Allium cepa L.
Effective diffusivity
Mass transfer
Quercetin
Solid-liquid extraction
Resumo em inglês
The leaching of red onion was studied in order to obtain a secondary metabolite called quercetin flavonoid. The leaching tests were carried out in a transient regime and on a laboratory scale. In order to verify the influence of the variables of the process, an analysis of variance using a hyper-greco-latin square. From the use of the analysis of variance technique, it was concluded that all the investigated variables, indicated, influence the leaching process: the onion drying temperature, solvent type and composition, leaching temperature, agitation and solid/solvent ratio. The experimental work was developed in partnership with the Centro Universitário FEI, where the entire experimental stage was carried out. In the leaching modeling, the models considered phenomenological from the literature were selected, to the detriment of the empirical ones. The models by Crank (1975), Perez (2011) and Espinoza (2007) are based on transport phenomena and, therefore, objectively explain the mechanisms and parameters of mass transfer rates. These models were implemented with the objective of simulating the experimental data of a leaching kinetics, considering different quadratic error minimization routines. From this, the mass transfer parameters were estimated, mainly the effective diffusivity, which results are consistent between the models and with literature data. The estimate of the effective diffusivity, due to the data fitting to the Crank model, resulted in 3,11011 m²/s; for the Perez model it resulted in 6,21011 m²/s; and for Espinoza model it resulted in 3,71011 m²/s.
 
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Data de Publicação
2024-01-11
 
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