Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2020.tde-09032020-132939
Document
Author
Full name
José Luis Pires Camacho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Kachan, George Cury (President)
Antunha, Andre Goncalves
Gasparetto, Carlos Alberto
Kaneko, Telma Mary
Salvagnin, Wilson Miguel
Title in Portuguese
Estudo do processo de separação aplicada à T-butil-hidroquinona: estágio de único contato.
Keywords in Portuguese
Estágio de único contato
Processo de separação
T-butil-hidroquinona
Abstract in Portuguese
Os problemas que envolvem processos de separação estão sendo cada vez mais desenvolvidos pela indústria química, tendo em vista a qualidade do produto final gerado. Este trabalho tem por objetivo o estudo do processo de separação de um sistema quaternário que envolve a presença de dois sólidos. O sistema é composto por hidroquinona, t-butil-hidroquinona, benzeno e éter etílico. A t-butil-hidroquinona, produzida a partir da reação de álcool t-butílico e hidroquinona é separada do meio reacional com éter etílico. Para a obtenção da t-butil-hidroquinona desta solução orgânica, propôs-se a separação com benzeno. O trabalho aqui apresentado cumpriu as seguintes etapas: - determinação dos sistemas ternários envolvidos entre os componentes presentes no sistema quaternário; curvas de separação e linhas de união; - determinação do sistema quaternário que envolve hidroquinona, t-butil-hidroquinona, benzeno e éter etílico; superfície de separação e linhas de união; -determinação dos coeficientes de separação para hidroquinona e t-butil-hidroquinona entre a fase líquida e o conjunto sólido. Como resultado dessas etapas, foi obtido um conjunto de equações - o modelo empírico - que juntamente utilizado com equações de balanços de massa permitem o tratamento quantitativo do problema de separação da t-butil-hidroquinona de um sistema contendo além desta, hidroquinona, éter etílico e benzeno. O modelo empírico foi aplicado a situações de estágios de separação de único contato. Os resultados obtidos mostram que tal modelo é bastante adequado para a previsão da separação da t-butil-hidroquinona.
Title in English
Study of the separation process applied to T-butyl-hydroquinone stage of single contact.
Keywords in English
Separation process
Stage of single contact
T-butyl-hidroquinone
Abstract in English
The problems concerning the separation processes are being extensively studied very hard in these days by the chemical industries due to the fact that the final quality of the products is the most important characteristic. The aim of this work is to study the separation process of a quaternary system containing two solids. The system has the following components: hydroquinone, t-buthyl-hydroquinone, benzene and ethyl ether. T-buthyl-hydroquinone can be produced by the reaction of t-buthanol and hydroquinone and it can be separated from the reactional medium with ethyl ether . The separation of t-buthyl-hydroquinone from this organic solution by the addition of benzene to this system is proposed. The work accomplished is presented as follows: 1) the determination of the ternary systems among the four components present in the quaternary system: separation curves and tie-lines; 2) the determination of the quaternary systems with hydroquinone, t-buthyl-hidroquinone, benzene and ethyl ether; 3) the determination of the separation coefficients for hydroquinone and t-buthyl-hidroquinone between liquid fase and the solid amount. The results obtained - the empirical model - was applied to the separation process of t-buthyl-hidroquinone from hydroquinone and used with the mass balance equations. The empirical model was applied to the situation of single stagies and the results obtained showed to be satisfatories.