Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-07112008-140442
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Cardoso de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Song, Tah Wun (Presidente)
Gedraite, Rubens
Pacheco, Claudio Roberto de Freitas
Título em português
Influência de variáveis de processo do desempenho de torre de resfriamento.
Palavras-chave em português
Engenharia química
Torres de resfriamento
Resumo em português
Com base em um modelo fenomenológico e a partir de dados experimentais obtidos numa planta piloto, foi obtida uma correlação entre o desempenho de uma torre de resfriamento em função das principais variáveis de processo: fluxos mássicos do gás e da água pela torre, e temperatura de entrada da água. Os resultados apresentaram boa consistência, comparados com os da literatura. A metodologia desenvolvida pode, com relativa facilidade, ser aplicada para torres de resfriamento industriais, pois se baseia em medidas de variáveis, factíveis em termos práticos. Efetuou-se também um estudo paralelo com base em modelagem e simulações matemáticas do comportamento de uma torre de resfriamento de água em condições severas, com temperatura da água de alimentação superior a 50°C. Constatou-se que o coeficiente de transporte de massa na torre de resfriamento aparentemente não é afetado.
Título em inglês
Influence of process variables on the cooling tower performance.
Palavras-chave em inglês
Cooling tower
Differential modelling of cooling tower performance
Experimental characterization of a cooling tower
Mass transport
Simultaneous heat and mass transfer
Resumo em inglês
Cooling towers are widely used in many industrial and utility plants and its thermal performance is of vital importance. In the present work, using a phenomenological model and by experiments carried on over a pilot installation, the mass transfer coefficient dependence of air and water flow rates and inlet cooling water temperature is determined. The approach proposed may be useful in addition for characterization of industrial cooling towers since it depends on temperature and flow rate measurement usually available in typical plants. A parallel study concerning high mass transfer rate theory is accomplished. Through mathematical modeling and simulations based on this study no influence is detected on the mass transfer coefficient in the cooling tower, operating under harsh conditions with inlet water temperature up to 90°C.