Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-06072007-140835
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Santos Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Büchler, Pedro Maurício (Presidente)
Pinto, Carolina Afonso
Valenzuela Díaz, Francisco Rolando
Título em português
Tratamento terciário da indústria de laticinios através da adsorção de lactose em argila esmectítica.
Palavras-chave em português
Adsorção
Análise térmica
Argila bentonitica
Argila sódica
Bentonita de Wyoming
Difração de raios-X
Lactose
Tratamento de efluentes
Resumo em português
Este trabalho, propõe nova tecnologia para tratamento de efluentes gerados pelas indústrias de laticínios. Atualmente este tipo de efluente, quando tratado, utiliza o processo biológico para reduzir a carga orgânica, contudo, este método, algumas vezes, não garante a remoção completa dos compostos orgânicos. Assim, é sugerido a utilização de argila bentonitica sódica para a adsorção da lactose como tratamento terciário do efluente da indústria de laticínios. A comprovação deste evento assim como sua quantificação foi realizada através de duas técnicas distintas: análise térmica e difração de raios-X. Os resultados obtidos foram positivos, pois comprovou-se não só a adsorção como também a absorção do material orgânico, no caso, a lactose na argila avaliada. Verificou-se a capacidade da argila bentonitica de Wyoming ab-adsorver até 50% da lactose. Assim, este trabalho oferece alternativa para o tratamento terciário do efluente das indústrias de laticínios.
Título em inglês
Tertiary treatment of the dairy industry through the adsorption of lactose in bentonite clay.
Palavras-chave em inglês
Adsorption
Bentonite clay
Effluent treatment
Lactose
Sodium clay
Thermical analysis
Wyoming bentonite
X-ray diffraction
Resumo em inglês
This work considers new technology for effluent treatment generated by the dairy industries. Currently this type of effluent, when treated, uses the biological process to reduce the organic load, however, this method, some times, does not guarantee the complete removal of organic composites. Thus, the sodium bentonite use is suggested for the adsorption of the lactose as tertiary treatment of the effluent one of the dairy industry. The evidence of this event as well as its quantification was carried through two distinct techniques: thermal analysis and x-ray diffraction. The gotten results had been positive, therefore the adsorption not only proved the absorption of the organic material, in the case, the lactose in the evaluated clay. It was verified capacity of the Wyoming bentonite of to ab-adsorption up to 50% of the lactose. Therefore, this work offers alternative for the tertiary effluent treatment of the dairies industries.