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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1977.tde-06022024-143314
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alba Cincotto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Schneiderman, Boris (Presidente)
Ciola, Remolo
Santos, Persio de Souza
Título em português
Estudo da composição química da cal hidratada produzida no Estado de São Paulo.
Palavras-chave em português
Cal (Produção)
Resumo em português
Foram caracterizadas cinco amostras de cal hidratada, representativas de 90% da fabricação nacional, por análise química, análise térmica diferencial e termogravimétrica, por difração de raios-X, por microscopia eletrônica de varredura e por ensaios físicos, nas duas frações separadas em peneira nº 200. A reconstituição da composição química ( composição expressa em óxidos carbonatados, hidratados e não hidratados) por cálculo baseado na análise química e na termogravimetria evidenciaram ser esta última a indicada. Considerando-se que a plasticidade e cristais em placas estão intimamente relacionados, a ocorrência pouco frequente dos mesmos nas amostras estudadas, explica os baixos valores de plasticidade verificados. Também, a análise qualitativa do resíduo em peneira nº 200 mostrou problemas de fabricação. As conclusões obtidas sugerem estudo de cal virgem, em função da calcinação, visando melhoria da qualidade do produto final, a cal hidratada.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Lime (Production)
Resumo em inglês
No Abstracts
 
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Data de Publicação
2024-02-06
 
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