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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1977.tde-06022024-143314
Document
Auteur
Nom complet
Maria Alba Cincotto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1977
Directeur
Jury
Schneiderman, Boris (Président)
Ciola, Remolo
Santos, Persio de Souza
Titre en portugais
Estudo da composição química da cal hidratada produzida no Estado de São Paulo.
Mots-clés en portugais
Cal (Produção)
Resumé en portugais
Foram caracterizadas cinco amostras de cal hidratada, representativas de 90% da fabricação nacional, por análise química, análise térmica diferencial e termogravimétrica, por difração de raios-X, por microscopia eletrônica de varredura e por ensaios físicos, nas duas frações separadas em peneira nº 200. A reconstituição da composição química ( composição expressa em óxidos carbonatados, hidratados e não hidratados) por cálculo baseado na análise química e na termogravimetria evidenciaram ser esta última a indicada. Considerando-se que a plasticidade e cristais em placas estão intimamente relacionados, a ocorrência pouco frequente dos mesmos nas amostras estudadas, explica os baixos valores de plasticidade verificados. Também, a análise qualitativa do resíduo em peneira nº 200 mostrou problemas de fabricação. As conclusões obtidas sugerem estudo de cal virgem, em função da calcinação, visando melhoria da qualidade do produto final, a cal hidratada.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Lime (Production)
Resumé en anglais
No Abstracts
 
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Date de Publication
2024-02-06
 
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