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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1977.tde-06022024-143314
Document
Author
Full name
Maria Alba Cincotto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1977
Supervisor
Committee
Schneiderman, Boris (President)
Ciola, Remolo
Santos, Persio de Souza
Title in Portuguese
Estudo da composição química da cal hidratada produzida no Estado de São Paulo.
Keywords in Portuguese
Cal (Produção)
Abstract in Portuguese
Foram caracterizadas cinco amostras de cal hidratada, representativas de 90% da fabricação nacional, por análise química, análise térmica diferencial e termogravimétrica, por difração de raios-X, por microscopia eletrônica de varredura e por ensaios físicos, nas duas frações separadas em peneira nº 200. A reconstituição da composição química ( composição expressa em óxidos carbonatados, hidratados e não hidratados) por cálculo baseado na análise química e na termogravimetria evidenciaram ser esta última a indicada. Considerando-se que a plasticidade e cristais em placas estão intimamente relacionados, a ocorrência pouco frequente dos mesmos nas amostras estudadas, explica os baixos valores de plasticidade verificados. Também, a análise qualitativa do resíduo em peneira nº 200 mostrou problemas de fabricação. As conclusões obtidas sugerem estudo de cal virgem, em função da calcinação, visando melhoria da qualidade do produto final, a cal hidratada.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Lime (Production)
Abstract in English
No Abstracts
 
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Publishing Date
2024-02-06
 
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