Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2021.tde-05042022-105000
Documento
Autor
Nome completo
Osmar Francisco Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tenório, Jorge Alberto Soares (Presidente)
Braga, Mauro Sergio
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
Perpetuo, Elen Aquino
Telles, Victor Bridi
Título em português
Avaliação do perfil hidrogeológico de aterro sanitário utilizando sonda de condutividade elétrica (CE) e condutividade hidráulica (CH) via cravação direta (CD).
Palavras-chave em português
Águas subterrâneas
Composição iônica
Condutividade elétrica
Contaminantes
Resumo em português
O diagnóstico preciso feito através da investigação de uma área suspeita de contaminação é o maior desafio no processo de recuperação ou revitalização desta área. O presente estudo buscou aplicar ferramentas que possibilitassem avaliar em tempo real e de forma precisa a presença de lixiviado proveniente de aterro sanitário no solo. O estudo foi executado utilizando sondas de condutividade elétrica (CE) e condutividade hidráulica (CH) por cravação direta até a profundidade de 20 m, obtendo seu perfil elétrico e hidráulico. Através do uso da sonda de condutividade elétrica foi possível traçar um perfil elétrico do solo a ponto de identificar as camadas geológicas, hidrogeológicas e a presença de solo saturado contendo íons dissolvidos acima das concentrações observadas nos demais horizontes. Um trabalho de campo foi realizado no antigo aterro sanitário de Cubatão-SP, destino de resíduos sólidos urbanos do município, de 1982 até sua desativação em 2003. Os resultados de condutividade elétrica mostraram nos primeiros 5m no ponto de monitoramento G, por exemplo, uma oscilação entre 0,7 mS/m e 30 mS/m característico de solo silto-arenoso, contudo, apresentou no horizonte de 1,3 m um pico na ordem de 380mS/m. Abaixo desse nível, a variação foi de 220 mS/m a 280 mS/m, caracterizando um solo predominantemente argiloso, com domínio de argila plástica. Os testes de condutividade hidráulica (k) indicaram neste mesmo ponto, uma média de coeficiente hidráulico (kr) igual a 40 L/h*bar, apresentando um pico de 190 L/h*bar no horizonte de 2 m, característico de uma camada mais permeável associada à areia fina e areia média. Estudos de laboratório demonstraram de forma inequívoca que os resultados da CE experimental são diretamente proporcionais às CE calculadas e às concentrações iônicas presentes na fase aquosa contida no solo. O uso em conjunto das duas ferramentas possibilitou mapear com precisão o caminho preferencial do fluxo de massas e identificar o horizonte da contaminação. O uso da sonda de CE possibilitou identificar em tempo real, de forma rápida e precisa a presença de lixiviado de aterro sanitário no site estudado.
Título em inglês
Assessment of the hydrogeological profile of sanitary landfills using electrical conductivity probe (EC) and hydraulic conductivity (HC) via direct push (DP).
Palavras-chave em inglês
Electrical conductivity
Ionic composition
Landfill
Resumo em inglês
The precise diagnosis made through the investigation of an area suspected of contamination is the greatest challenge in the recovery process. The present study sought to apply tools that made it possible to evaluate in real time and in a precise way the presence of leachate from landfill in the soil. The study was carried out using probes of electrical conductivity (CE) and hydraulic conductivity (CH) by direct driving up to the horizon of 20 m, obtaining its electrical and hydraulic profile. The objective was to understand the dynamics and behavior of the possible contamination plume and its interaction with the soil and groundwater. Through the use of the electrical conductivity probe it was possible to trace in real time an electrochemical profile of the soil to the point of identifying the geological, hydrogeological layers and the presence of aqueous solutions containing ions dissolved above the natural concentrations of the soil. Field work was carried out at the old sanitary landfill in Cubatão-SP, destination of solid urban waste in the municipality, from 1982 until its decommissioning in 2003. The results of electrical conductivity showed, at the sampling point G, for example, an oscillation between 0,7 mS/m and 30 mS/m characteristic of silty-clay soil, however, presented a peak in the order of 380 mS/m in the 1.3 m horizon. Below this level, the variation was from 220 mS/m to 280 mS/m, characterizing a predominantly clayey soil, with a domain of plastic clay. The hydraulic conductivity tests (k) indicated at this same point, an average hydraulic coefficient (kr) equal to 40 L/h*bar, presenting a CH peak of 190 L/h*bar in the 2 m horizon, characteristic of a more permeable layer associated with sand and pebbles. Laboratory studies have demonstrated unequivocally through the calculated EC that the experimental EC measured by the probe is directly proportional to the concentration of ions present in the aqueous phase contained in the soil. The joint use of the two tools made it possible to accurately map the preferential path of the mass flow on the surface of the investigated area. The use of the EC probe was possible to identify the presence of leachate in real time, quickly and accurately on the studied site.