Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Diane Aparecida dos Reis Silva Farina
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-04-05
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fleury, André Leme (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos
Kirschbaum, Charles
Zorovich, Marcelo Rocha e Silva
Título em inglês
Entrepreneurship education through the lenses of entrepreneurial competences, intention, and confidence.
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurs' competences, Entrepreneurs' intention, Entrepreneurship education, Startup Garage Innovation Process, Startup Owner's Manual
Resumo em inglês
Currently organizations face big challenges in the development of innovations, and in this context, the connections between innovation and entrepreneurship is increasingly relevant, since entrepreneurship is recognized as a great innovation propeller. In this scenario, it is relevant to conduct studies on emerging small organizations, or even on individual units of large organizations, since these organizations are recognized as more agile and radical in the development of innovations.Entrepreneurship is recognized by politician and economists as a promoter of economic growth, supported by investors and governments. Entrepreneurship is also recognized as an economic catalyst, a job creator, and a promoter of technological progress. However, entrepreneurship is also recognized as an area of study that demands extensive research, with focus on the development and consolidation of practices and frameworks. Different gaps of knowledge have been identified, including the current state of the art of entrepreneurship education, the role and the outcomes of educational entrepreneurship initiatives, as well as the best practices for teachingentrepreneurship. Moreover, there is the need to consolidate the ties between entrepreneurship education and entrepreneurial behavior and intention, considering the resulting acquired competences.This research contributes to the academic body of knowledge about entrepreneurship education with the development, application and validation of conceptual frameworks and practical approaches, capable to identify, measure, analyze and evaluate the effectiveness of entrepreneurship educational initiatives, considering the evolution over time of entrepreneurial competences, intention, and confidence.In order to achieve the objectives of this research some initiatives where conducted resulting in six academic papers, evidencing a broad interest in understanding the entrepreneurship education, the ways of teaching entrepreneurship and how to increase the positive outcomes of entrepreneurship education. Specific results include the development of a list of entrepreneurial competences, a list of criteria to compare different initiatives of entrepreneurship courses, and ways to evaluate the outcomes of entrepreneurship education, resulting in different proposals for the effective evaluation of courses that teach the futures entrepreneurs.
Título em português
Ensino do empreendedorismo sob as lentes de competências, intenção e confiança empreendedora.
Palavras-chave em português
Competência administrativa, Competências empreendedoras, Empreendedorismo, Intenção empreendedora
Resumo em português
Atualmente as organizações enfrentam grandes desafios no desenvolvimento de inovações e, neste contexto, as conexões entre inovação e empreendedorismo são cada vez mais relevantes, uma vez que o empreendedorismo é reconhecido como um grande catalizador da inovação. Nesse cenário, é relevante a realização de estudos em pequenas organizações emergentes, ou mesmo em unidades individuais de grandes organizações, uma vez que essas organizações são reconhecidas como mais ágeis e radicais no desenvolvimento de inovações. O empreendedorismo é reconhecido por políticos e economistas como promotor do crescimento econômico, apoiado por investidores e governos. O empreendedorismo também é reconhecido como catalisador econômico, criador de empregos e promotor do progresso tecnológico. No entanto, o empreendedorismo também é reconhecido como uma área de estudo que demanda extensa pesquisa, com foco no desenvolvimento e consolidação de práticas e frameworks. Foram identificadas diferentes lacunas de conhecimento, incluindo o atual estado da arte da educação para o empreendedorismo, o papel e os resultados das iniciativas de educação empreendedora, bem como as melhores práticas para o ensino do empreendedorismo. Além disso, existe a necessidade de consolidar os laços entre a educação para o empreendedorismo e o comportamento e a intenção empreendedora, considerando as competências adquiridas. Esta pesquisa contribui para o conhecimento acadêmico sobre educação empreendedora por meio do desenvolvimento, aplicação e validação de frameworks conceituais e abordagens práticas, capazes de identificar, medir, analisar e avaliar a eficácia de iniciativas de educação para o empreendedorismo, considerando a evolução ao longo do tempo das competências empreendedoras, intenção e confiança. Para atingir os objetivos desta pesquisa foram realizadas iniciativas que resultaram em seis artigos acadêmicos, evidenciando um amplo interesse em compreender a educação empreendedora, as formas de ensinar o empreendedorismo e como aumentar os resultados positivos dos cursos de educação empreendedora. Os resultados específicos incluem o desenvolvimento de uma lista de competências empreendedoras, uma lista de critérios para comparar diferentes iniciativas de cursos de empreendedorismo e formas de avaliar os resultados da educação para o empreendedorismo, resultando em diferentes propostas para a avaliação eficaz de cursos que ensinam os futuros empreendedores.