Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-30092008-174446
Document
Author
Full name
Luzia Nomura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Spínola, Mauro de Mesquita (President)
Fernandes, Aguinaldo Aragon
Laurindo, Fernando José Barbin
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Salviano, Clênio Figueiredo
Title in Portuguese
Definição e estabelecimento de processos de fábrica de software em uma organização de TI do setor público.
Keywords in Portuguese
Processo de software
Reuso de software
Abstract in Portuguese
Um crescente número de empresas produtoras de software tem adotado um modelo organizacional de Fábrica de Software (FS), que facilita a terceirização por intermédio da segmentação das atividades e adoção de um sistema de produção mais flexível, dinâmico e controlado. Uma FS pode atender a múltiplas demandas de natureza e escopos distintos com o intuito de prover as necessidades específicas de cada cliente. Em face da diversidade e complexidade deste contexto, uma das questões principais a resolver é como mapear todos os processos envolvidos, identificando claramente o que, quem e, sobretudo como cada trabalho deve ser executado e controlado, visando o alinhamento dos processos à estrutura organizacional e conceitual de FS com foco nos processos de integração, alinhamento e reuso. Este estudo tem como objetivo mapear, definir, reestruturar e estabelecer processos de Fábrica de Software, conduzidos pelo método de pesquisaação em uma organização produtora de software do setor público, considerando seu contexto operacional, técnico e cultura organizacional. O desenvolvimento, execução, acompanhamento e resultados são descritos pelos ciclos da pesquisa-ação envolvendo o estudo de estruturas organizacionais, metodologias de desenvolvimento de sistemas, e mudanças organizacionais. Para isso foram definidas uma Estrutura Organizacional de Referência de FS, uma Arquitetura de Definição de Processos para FS e uma Metodologia de Desenvolvimento de Sistemas e Integração com foco organizacional, concebidos e desenvolvidos com base na literatura, experiência profissional e pesquisa empírica, que serviram como guia de condução da pesquisa-ação, culminando na associação do estudo empírico com o estudo teórico. As contribuições empíricas e teóricas geradas referem-se à melhoria dos processos organizacionais e operacionais de uma empresa de TI do setor público com base nos conceitos de FS.
Title in English
Definition and establishment of software factory processes in an IT organization of the public sector.
Keywords in English
Public organization of IT
Software factory
Software process definition
Software process improvement
Software reuse
Abstract in English
A growing number of software producing companies have adopted an organizational model of Software Factory (SF), which facilitates outsourcing by segmenting activities and by adopting a more flexible, dynamic and controlled production system. A SF can serve the multiple demands of different nature and scopes with the purpose of providing each customers specific needs. Because of the diversity and complexity of this context, one of the main issues to be solved is how to map all the processes involved, clearly identifying what, who and mainly how each work must be executed and controlled, aiming at aligning the processes to the organizational and conceptual structure of SF focusing on the integration, aligning and reuse processes. The purpose of this study is mapping, defining, restructuring and establishing the Software Factory process, conducted by the action research method in a software producing organization of the public sector, considering its operational, technical and organizational culture context. The development, execution, follow-up and results are described by the action research cycles involving the study of organizational structures, system development methodologies and organizational changes. For this, a Reference Organizational Structure of SF, and Processes Definition Architecture for SF and a Integration System Development Methodology with organizational focus were defined, conceived and developed based on the literature, professional experience and empirical research, which served as a guiding line of the action research, peaking at the association of the empirical study with the theoretical study. The generated empirical and theoretical contributions refer to the improvement of the organizational and operational processes based on the SF concepts.