Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2004.tde-30052005-225327
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Mazzeo Grande
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mario Sergio (Presidente)
Alcantara, Rosane Lucia Chicarelli
Alves Filho, Alceu Gomes
Silva, Marcia Terra da
Zilbovicius, Mauro
Título em português
A distribuição de automóveis novos em mudança? : estudo a partir de survey e pesquisa qualitativa em concessionárias.
Palavras-chave em português
canais de distribuição
carros novos
distribuição de carros
varejo
Resumo em português
Esse trabalho teve por objetivo analisar as mudanças que estão ocorrendo nos canais de distribuição de carros novos no Brasil, especificamente no que concerne à constituição de novos formatos de negócio no varejo de automóveis novos e à relação com as montadoras. O sistema de distribuição de carros novos baseado em redes de revendedores exclusivos e independentes de cada marca/montadora que integra em um só lugar as funções de vendas de carros novos, vendas de carros usados, distribuição de pecas de reposição, assistência técnica e reparo e financiamento entrou na pauta da indústria automotiva na última década, devido ao aumento da concorrência e à ineficiência do sistema em atender as expectativas dos consumidores em termos de qualidade de serviços e preços. No Brasil, várias discussões sobre uma reestruturação das redes de distribuição e do formato de negócio da revenda estão em andamento desde o início dos anos 2000. Este estudo, realizado através de entrevistas e de um survey em concessionárias, levantou que as concessionárias estão terceirizando parte dos seus serviços de assistência técnica e reparo e obtendo ganhos em termos de rapidez, qualidade dos serviços e redução de custos, bem como adotando algumas novas práticas de gestão e tecnologias da informação. Apurou-se também que montadoras estão aumentando o controle sobre a produção de serviços das concessionárias através de exigências de padronização de lojas e processos de atendimento.
Título em inglês
The distribution of new automobiles is changing? : study carried out from a survey and qualitative research in dealers franchise.
Palavras-chave em inglês
car distribution
distribution channels
new car
retail
Resumo em inglês
The objective of this work is to analyze the changes that are occurring in the distribution channels of new cars in Brazil, more specifically concerning the constitution of new retailing business format and its relation with the car manufactures. The distribution system based on exclusive and independent franchise dealership of each brand/manufacturer that integrates in the same place the functions of new cars sales, used cars sales, spare parts supply, services and financing, has being taken into consideration in the automobile industry since the last decade. This was due to the increase in competition and the inefficiency of the system to match the expectations of the consumer in terms of quality of services and prices. In Brazil several discussions about distribution network restructuring and retailing business form are being carried out since the beginning of 2000. This study, made through interviews and survey in car retailers, has found out that the dealers are outsourcing part of their support and repair services and with that procedure gaining in quality of services, time and cost reduction as well as adopting new managing practices and new technological information. Also it has been found out that the car manufactures are increasing the control on services production of the dealers through the requirement of standardization of the shops and sales and services processes.